警告!JavaScript 需要啟用以利網站程式進行。 跳到主要內容區塊
:::|

壹、依據

一、教育部青年發展署(下稱本署)青年職涯輔導推動計畫。

二、本署推動青年職涯輔導及發展獎補助要點

貳、目的

為協助大專校院學生職涯發展,順利接軌職場,補助學校結合內外部資源,配合國家重點產業發展,規劃多樣化或系列性之職涯輔導及發展計畫,協助青年多元職涯發展,促進青年儘早找到未來發展職志。

參、適用對象:全國公私立大專校院(不含軍警校院及空中大學)。

肆、辦理期程:108年2月至11月。

項目

期程

作業須知公告

2

線上提案作業

2月25日至3月20日

公告受補助學校名單

4

修正計畫書並請領第1期款

公告日起至4月20日

計畫執行期間

5月1日起至11月15日

結案及請領第2期款

執行完成後1個月內,且不得晚於11月30日

伍、補助範圍

一、對象

(一)系所教職員、職輔人員:協助職涯輔導單位人員、系所教師及職涯導師提升知能,如職涯輔導技巧、了解產業趨勢與就業環境、資源結合運用,及其他有助提升職涯輔導知能之相關規劃。

(二)學生:協助學生職涯發展,如自我探索、職場能力及態度的培養、職場體驗、求職技巧、開設職涯輔導課程或將職涯輔導融入課程,及其他有助發展職涯之相關規劃。

二、類型

(一) 校內跨單位合作:須由職輔單位及校內系所(院)共同規劃執行。

1.   規劃與執行階段,校內各合作單位須有實質分工合作,提案時以1個單位為計畫主辦單位,做為行政窗口統籌相關事項,並設定計畫主持人。

2.  活動辦理目標對象需涵蓋該校內系所(院)內各年級之學生,內容以系所(院)或通識開設職涯課程,或職涯融入系所專業課程為主,應達目標人    次1,400人次以上參與,所規劃之職輔活動須依各年級不同,安排相對應之內容。

(二) 校內單一單位辦理:須由系所(院)提案。

1.    提案時以校內系所(院)為計畫主辦單位,並限系所教師擔任計畫主持人。

2.   活動辦理目標對象需涵蓋該校內系所(院)內各年級之學生,內容以系所(院)或通識開設職涯課程,或職涯融入系所專業課程為主,應達目標人次700人次以上參與,所規劃之職輔活動須依各年級不同,安排相對應之內容。

 

三、辦理形式

(一)辦理形式以多元整合、活潑且具創意的原則規劃,以提高學生、系所教職員、職輔人員參與意願。

(二) 參考本署105年編撰之「大專校院學生職涯發展教材」內容,並整合校內外相關資源,或運用民間團體及企業等資源,就學生職涯輔導工作進行不同單位之合作,須開設職涯輔導課程,並搭配辦理職涯輔導活動,使資源發揮功能綜效。

大專校院學生職涯發展教材主軸與主題

                                               20190215

陸、補助原則

一、校內跨單位合作:每案補助上限40萬元,預計擇優補助40至45案。

二、校內單一單位辦理:每案補助上限20萬元,預計擇優補助35至40案。

三、以部分補助為原則,但涉及創新規劃或其他因素,經本署核定後,得全額補助。另臺北市立大學隸屬臺北市政府,依據中央補助地方經費之規定,補助比例不得超過計畫總金額之90%,不足金額由該校另行籌措。

柒、詳情內容請見檔案下載

:::|