警告!JavaScript 需要啟用以利網站程式進行。 跳到主要內容區塊
:::|

 不管是個人部落格,或是社群網站,求職者有許多種工具和資源能幫助自己找到新工作,不過就算有了這些選擇,最重要的是,別忘記充實自己的履歷,並利用多元的新方式增加履歷能見度!

 因為科技發展、網路愈來愈發達,現代求職者能夠利用各種有用的工具和資源,從社交媒體、線上人力銀行(例如104、1111等等)到專業人力資源顧問公司,有許多新方式可以擴大人際網絡,讓求職過程更加順暢脫穎而出。但當我們嘗試使用這些新資源的時候,很容易忘記自己的履歷其實更加重要,因為履歷是雇主認識求職者的第一步,充實、優秀的履歷也能幫助求職者進一步夠得到面試機會,履歷不僅能夠完整表示一個人的學經歷,還能藉此塑造個人品牌,要如何讓自己的履歷脫穎而出呢?最好的方法就是─增強個人履歷的完整度與聯結性,這樣才能讓求職過程更加順利,以下幾種方法可以讓您的履歷成為找到工作的重要關鍵!

將個人社群網站(facebook、twitter等等)連結到履歷

 求職者會使用各種方式將履歷附上個人社群網站(facebook、twitter等等)的連結,一種方法是在簡歷中加入個人社群網站資訊,通常這種情況下,許多人會把個人社群網站資訊放在履歷最下方,但也有些人會把個人社群網站的資訊放在履歷最上方,並與自己的聯絡資訊連結在一起,如此一來,更能抓住面試官想進一步認識求職者的目光。

與線上專業人脈社群網站(Linkedin)連結
有些人使用Linkedin作為網路上的商業人脈網路,這個社群網站與上述的facebook、twitter差別在於,許多國外人士把Linkedin當作找到工作機會的社群軟體,當然還是有其他網站可以拓展更多人脈,達到相同效果,並讓自己的人際關係更加多元,藉此機會與各個企業家及其他不同專業人士在網路上有更多交流,因此,如果您有類似Linkedin這樣的專業人脈社群網站,不妨將這些資料連結到自己的履歷,也許這麼做,會有更多意想不到的工作機會!

發布線上履歷(104、1111等等)
說到發布線上履歷,您可以將履歷上傳到個人網站、LinkedIn個人資料,以及其他可能會有雇主們搜尋人才的求職網站(例如104、1111等等),不過與此同時,也要特別注意個人資訊安全的問題。

用品牌經營的方式管理自己的履歷
除了上述三點利用各種社群與網路連結個人履歷,其實最重要的還是要增加自己的職業技能,並將個人學經歷、人格特質或其他有利資訊完整呈現在履歷上,凸顯與其他求職者的區別。要能在人群中脫穎而出的關鍵策略,就是以品牌經營的方式管理自己的履歷,不管是個人網站、各個社群網站和線上履歷,不是簡單地製作一份無聊沒創意的黑白履歷就好,這些個人資訊都是顯露出自己的人格特質和形象。

個人履歷是求職策略中最關鍵的要素,從現在開始,不論是Facebook、Linkedin、個人部落格,還是人力銀行的個人資料,發揮各種方法好好經營吧!

(文章來源:RICH 職場驗網)

:::|