警告!JavaScript 需要啟用以利網站程式進行。 跳到主要內容區塊
:::|

一、依據:教育部青年發展署(下稱本署)108年青年職涯輔導推動計畫(下稱本計畫)。

二、辦理期程:108年6月至10月。

三、主辦機關:教育部青年發展署。

  承辦學校:遠東科技大學學務處職涯發展中心。

參與對象:大專校院全國公私立大專校院(不含軍警校院及空中大學)之系所老師。

培訓規劃

(一)課程主軸

名稱

課程設計理念及內容

職涯優勢學習

藉由多元方式瞭解個人特質優勢,據以投入提升職業能力的學習。旨在協助大專學生釐清自己想要在生涯中追求什麼(個人的興趣、價值觀等)、釐清自己能夠在生涯中做些什麼(具備的專長、技能等)、釐清自己對大學學習的看法(講求專精或追求廣博等)、瞭解自己所就讀的學系可以學到什麼、學會選擇或創造適合自己的學習或升學機會。

職涯進路準備

藉由多元方式瞭解職業與職場,據以投入職場競爭力與社會化的準備。旨在幫助大專學生瞭解從事自己所感興趣的職業需要具備什麼條件、學會選擇或創造適合自己的職業或工作機會、瞭解學生角色與工作角色的差異、學會如何準備求職。

職涯籌劃實踐

藉由建立理想的未來願景,以及掌握實踐方法、克服挑戰困難,實現圓滿職涯發展。主要目的在協助大專學生釐清自己的生涯理念和風格(強調掌控或開放等)、學會實踐自己生涯夢想的方法、建立自己的整體生涯籌劃(含學習、工作與生活等)、學會因應生涯變動的方法、實際實踐自己的生涯夢想。

(二)開課期程

場次

日期

區域

性質

課程

時數

預計

名額

1

7/5()

北區

基礎工作坊

6

60

2

7/26()

中區

基礎工作坊

6

50

3

8/23()

南區

基礎工作坊

6

60

4

10/18()

中區

進階工作坊

6

90

六、報名作業

(一)報名網站:請至本署青年職涯輔導資訊平臺(下稱職輔平臺)-「活動報名」專區報名(https://mycareer.yda.gov.tw)

(二)報名時間:配合開課時間,於職輔平臺活動報名網站公告各場次報名截止時間。

(三)基礎工作坊錄取方式:

     1.以「108年大專校院推動職涯輔導補助計畫」核定受補助計畫之主持人、協同主持人、系所教師優先,且擇一場次錄取為原則。

     2.若有餘額,依報名先後排序,錄取非受補助學校之系所教師。

(四)進階工作坊錄取方式:依前3場基礎工作坊課堂表現擇優錄取。

(五)錄取公告:將於職輔平臺刊登,並寄發通知至錄取學員之E-mail信箱。

七、研習時數:全程參與者,依各場次個別發放研習證明書。

八、 其他注意事項

()遇突發事件需調整上課時間及地點時,將於職輔平臺公告,並由承辦學校另行通知參訓者。

()若遇颱風等不可預測之天災情形,依據各地方政府公告之天然災害停止辦公及上課規定辦理。如有停止課程,將於職輔平臺公告停課訊息,並由承辦學校以簡訊方式通知參訓者。

()培訓期間之午餐費用由承辦學校統籌,其他費用均請自理。

()本署保留增修本計畫及作業須知內容之權利;若有其他未盡事宜,本署得隨時修訂並另行公告。

※詳細資訊請參閱附件「108年大專校院職涯輔導種子教師培訓作業須知」

檔案下載:
發佈日期檔案名稱檔案下載
2019-06-12108年大專校院職涯輔導種子教師培訓作業須知-核定.pdfpdf [開新分頁下載]108年大專校院職涯輔導種子教師培訓作業須知-核定.pdf
:::|