警告!JavaScript 需要啟用以利網站程式進行。 跳到主要內容區塊
:::|

 螢幕前的讀者們,不知道你是否有過這樣的經驗:面對新主管還能怡然自得得繼續工作,如果你點頭了,相信你是幸運的少數,而其他大多數的人應該都開始搖頭了吧!別擔心,這些都是人之常情,搖頭的你並不孤單。

讓我們面對挑戰吧!主管出現人事異動,絕對是件很棘手的狀況,即使你們雙方對彼此都沒有什麼惡意,在這些新主管轉變為另外一種角色時,應該都會出現一些問題,要注意以下幾點提醒。

1. 你們的下班時間(工作安排)不同

你可能習慣在下午5點準時下班,不過新主管可能喜歡把公司當成家,覺得工作可以帶給他更大的快樂,雙方對下班時間的定義可能有所不同,不論誰對誰錯,如果你已經在收拾東西準備下班,而主管還在努力工作,你可能會感到有點尷尬,甚至主管還可能表現出側目的眼光,讓你開始懷疑,自己是不是應該留下來加班,取消下班後的娛樂節目。

解決方法:

提出來吧!在你一來上班的時候(或寄電子郵件)就直接問主管,簡單明瞭地表達你的疑問:「請問今天的工作量需要加班才能完成嗎?如果需要晚點下班,我很樂意,但如果不需要,我會把工作提早完成,或是我可以早點到辦公室。」

 

2.你們的人格特質相距甚遠

你的主管可能比較「本土」,而你是個典型的現代人,午餐可能總是吃一些垃圾食物,如果你們剛好在茶水間相遇,個性南轅北轍的兩人,開不了話題,空氣頓時凝結,這時可能會讓你懷疑,主管是否會愈來愈厭倦自己,還可能因此另外找人(他比較能夠相處的類型)取代你的位子。

 

解決方法:

如果你的老闆個性過於偏差,行為與人格特質真的非常人能接受,那就參考作家薩拉‧麥科德的建議來應對有問題的老闆,首先,先試著對事不對人,找出具體的問題,然後努力解決,而不是試圖改變他整個人的個性。但是,如果你和你的主管只是單純的個性不同,那也不必強求一定要跟他成為朋友,維持好工作上的關係即可。

 

3. 他不了解你的工作內容

有個案例是這樣的,某位讀者的新老闆對他說:「這件事情你為什麼要做這麼久啊?」,這讓他感到非常錯愕,畢竟不在其位,當然不知道每個職務到底在做哪些工作、這些工作項目又需要耗費多少時間與心力才能完成,這位新主管也才到任一個禮拜,對於部門的事物根本不了解,這位讀者的心情相信許多人都心有戚戚焉。

解決方法:

當你的新主管加入團隊時,不要等他開口問你每天都在做些什麼,應該要主動告訴他你的工作內容,並說明平時部門內的工作分工、每個月會有哪些時候特別忙碌,愈詳盡愈好。這樣的溝通對你們雙方都有好處,如果新主管發現你的工作量太多,也許他可以為你出頭,甚至幫你分擔一些事情,如果你表現得沒有特別忙碌,他也可以因此得知一般員工可以負擔的工作量大概是多少,以此做為基準來衡量大家的工作量。

與新主管共事可能很棘手,尤其是在開始幾週必定相當緊繃,但是,除了上述幾個比較的具體問題之外,還有一個你應該要牢記在心、非常基本且重要的事情:不要帶著先入為主的想法,別想著新主管一定是個無法相處的怪人,別一開始就認定自己會遇到愈來愈困難的狀況,相反地,抱持著樂觀的想法來面對接下來的日子,說不定這位新主管會是你未來的職涯中,最重要的貴人呢!

摘譯自:前往themuse原始文章