警告!JavaScript 需要啟用以利網站程式進行。 跳到主要內容區塊
:::|

林秋松 博士 撰文
逢甲大學領導知能與服務學習中心主任

        21世紀是高度競爭化的社會,隨著全球化經濟市場的轉變與流動,未來的人才需求已有市場化的轉變,企業人才職能需求變化快速,高校培育的就業者無法快速反應,教育的供給與社會實際面的需求產生了極大的落差,而面對這巨大職場銜接的鴻溝,就職者、職涯輔導者與高校應該如何調整,成為實施校內教育政策的領頭指標。作家Susan Kuang出版的《斜槓青年:全球職涯新趨勢,迎接更有價值的多職人生》一書,明顯反映出,可能連T型人(具有管理能力且兼具單一專長)或π型人(具有管理能力且兼具雙重專長)都無法應付職場所需的變化,斜槓人才可能接棒(引自斜桿青年一書)。

        未來的職涯輔導者如何重新調整與適應多職場環境的轉化時期,將是一個需要面對的嚴峻的挑戰。現今我們面臨一個「職能」需求快速變動(知識更新快、技能翻新快、科技進步一日千里),任何的事情皆跟著時間而動態變化,時間影響性在目前的現今社會裡,主導著所有的變動,既然我們生活在一個四度空間裡,還用著傳統式的職涯輔導與規劃思維(二度空間),如何提供就業者學習與完成自我的職涯規劃,有賴於我們找到一個符合四度空間的思考模式;如果我們可以將四度空間的思考模式用於動態職涯規劃與職涯輔導,如下圖動態職業生涯規劃系統思考圖,相信對於就業者與職涯輔導者將會更貼近目前實際的就業市場,其成效將可被預期。

 

林秋松 職輔新知專欄圖

                                圖、動態職業生涯規劃系統思考圖

 


       系統思考是一種思維模式,也是一種指導行動的能力,是一種不要讓問題產生的思維模式,它更強調以解決問題為目的的思考、學習和交流溝通的綜合能力。系統思考認為思考應有兩種活動構成:第一個活動是構建心智模型,第二個是類比它們,活動的目的是得出結論並做決策。心智模型是在人們頭腦中產生並記住的對現實世界的選擇性抽象。然而頭腦中得到的再多,還仍然不能完全符合客觀存在的現實,因而必須類比這些模型,找到真實的意義,幫助人們得到指導正確行動的決策。而系統思考本身因為各事象的變動而富有動態性,亦即複雜的系統體系本身在不同的運行階段,呈現不同的內涵,而系統思考方式亦隨著系統體系的轉化而變動。因此更能符合目前變動快速的職業生涯規劃與輔導。

       企業和人類其他活動,也是一種「系統」,也都受到細微且息息相關的行動所牽連,彼此影響著,這種影響往往要經年累月才完全展現出來。系統思考使人由看片段到看整體,從對現狀作被動反應,轉為創造未來,從迷失在複雜的細節中,到掌握動態的均衡搭配。系統思考是看見整體的一項修練,能讓我們看見相互關聯而非單一的事件,看見漸漸變化的形態而非瞬間即逝的一幕。職業生涯如以帕森斯(Parsons)特質-因素理論來看,強調特質(個人特徵)-因素(工作所需的條件)達到人職匹配。而個人特質的穩定性隨著心智乘載不同而有所不同,工作所需的條件(職業是動態發展的)仍隨著外在科技變化而變化著,當二個因素同時在改變的時候,如未能看清全貌(整體),動態職業生涯規劃又如何能貼近現實,對於就業者與輔導者將更加辛苦。如果以非系統的方式來思考職涯問題,當下似乎解決職涯問題,在日後常需投入更多心力去解決後遺症的影響。系統思考融合整體能得到大於各部分加總的效力。此種正是適合目前「動態職業生涯規劃與輔導」的年代。

 

關鍵字:動態職業生涯規劃、動態職業生涯輔導、系統思考、心智模型、職能

 

 

 

 

 

:::|