警告!JavaScript 需要啟用以利網站程式進行。 跳到主要內容區塊
:::|

林重儀 撰文
日月知識股份有限公司 青少年職涯發展部專案經理


       在職涯輔導的過程中,我們有可能不小心用主觀的印象來評估坐在面前的學生。所以很重要的一點,我們必須拿掉主觀的認知與印象,協助學生找到自己。每一個人都是鑽石,重要的是找到發光的一面。因此,職涯輔導必須掌握「關鍵因素」,發揮學生的「天賦」。

       關鍵因素指的是個人因素理論裡面的興趣、能力、價值觀及人格特質。探索興趣可以找出學生有熱情的產業或工作,告訴我們【想做的事】。一個人如果對自己所做的工作沒有熱情,其成就頂多優秀,很難傑出。

      價值觀,代表著【要做的事】,我把它分為工作價值觀與生涯價值觀。工作價值觀能釐清在工作中要的是什麼,例如:薪資水準、成就感、學習成長等等。生涯價值觀則是我們對人事物的判斷與重要性的排序。這些需求一旦沒有被符合與滿足,會影響我們感到快樂的程度。因此建立個人的工作價值與生涯價值系統非常重要,它能在我們感到茫然的時候,指引方向。

       能力(這裡指的是專業能力),代表著【會做的事】,是可以用時間學習來養成的。樂在工作是因為有成就感,成就感取決於任務的完成,而能否完成任務又有其部分取決於個人的專業能力。因此,能力會影響對工作的熱情。有幸的是,我們是可以透過學習規劃來增進我們所需要的專業技能。可惜的是,專業能力比起其他關鍵因素對職涯成功的影響所占的比例較小。

       最後的關鍵因素是人格特質,代表著【適合做的事】。前面所提到的能力是屬於冰山理論海平面上的顯性特質,而屬於海平面之下的隱性特質則包含興趣、價值觀與人格特質,此部分對學生未來職涯發展影響較深層,而人格特質這一項則是探索成本最低,但影響較大的關鍵因素。

       探索個性的方法,最普遍的就是人格特質測驗。在這介紹iMake360 PODA 職涯規劃系統。這套系統可以檢測出【先天人格特質】,也就是與生俱來的天賦,並且運用五種動物呈現:老虎、海豚、企鵝、蜜蜂與八爪魚。這五種動物的行為簡單易懂,而且大家都很熟悉,所以學生可以用已知的知識,探索未知的領域,淺入深出的探索天賦。

       在這簡單說明一下這五種動物的基本特質。老虎屬性的人敢嘗試做自己從沒做過,或者沒人做過的事,而且也勇於挑戰這些事。一旦他決定要做,就一定會非常積極來完成目標。因為不喜歡被管,因此比較會想要創業當老闆,或是希望可以直接做主管級的工作。對未來的期望會希望自己是有大成就的、有高度影響力的。

       海豚屬性的人具有熱情、分享、樂觀的個性,他們敢跟陌生人主動打招呼,分享資源。這類的人具有樂觀的想法,凡事都會往好處想:天塌下來也絕對不會壓到我。因此,對於職涯發展會較無危機意識,開心快樂最重要。會渴望有舞臺,希望可以幫助別人。

       企鵝屬性的人具有耐心、和諧、合作的特質,會有耐心地聽人抱怨,耐心地去完成一件事情,不喜歡批判、吵架,喜歡和諧的環境,大家不分彼此地完成一件事情。依我的經驗,這類的學生對未來工作期待會希望穩定、務實、步調輕鬆與速度較慢的工作。

       蜜蜂屬性是一個完美主義者,做事非常在意品質,而且希望有一定的方法與步驟,希望彼此的權利、義務劃分清楚,分工權責清楚。蜜蜂會非常相信專家,自信心的來源,取決於他的可證明的專業能力,有時會去考證照,來證明自己。   

       八爪魚是整合、周延、有彈性的個性,這類屬性會整合不同的看法,再延伸出一個新的看法,因為思考周延,故凡事想得多、想得久,就會有面面俱到的特質。因為具彈性,所以容易跟三教九流、五湖四海的人有交集。這種類型的人博學多聞,但不專精,關於未來職涯發展,會覺得好像什麼都可以做,但不知道自己想要做什麼。

       多年運用PODA測驗於職涯輔導當中,讓我能夠快速介入,清楚的將學生屬性分類,綜合其他關鍵因素後,能夠協助學生探索出過去生涯決定的影響因素,也能預測未來工作上會遇到的狀況,因此能做出適當的處遇,提供建議。

       掌握關鍵因素,協助學生探索本質天賦,釐清適合做的事與想要做的事,並評估其能力需求,將能產出職涯規劃與養成計畫。每位學生都有獨特的天賦與熱情,此原始動力將能牽引他們駛往正確的方向,展現才華,創造超乎想像的成就。

:::|