警告!JavaScript 需要啟用以利網站程式進行。 跳到主要內容區塊
:::|

全智能科技產品

李厚均總監

人工智慧這樣一個詞,最早可以追溯至1956年,雖然人類很早就開始去思考電腦能否跟人類一樣聰明,但由於當時技術上一直無法有所突破,很快的這些美麗的想像,被視為是不可能達成的目標。

然而,在經歷了兩次寒冬的人工智慧,終於在2012年有了新的進展,這波以深度學習為核心技術的突破,讓AI人工智慧再度受到世界上的目光,而也正因為如此,人工智慧已經漸漸改變各行各業的模式,甚至也開始影響到我們未來的生活!

談到人工智慧,或許我們第一個會想到的就是Alphago打敗人類棋王,又或者是這幾年來,非常常見的人臉辨識、語音辨識等,但隨著近年來AI技術逐漸成熟,其能應用的範圍也更多元。現在的AI科技,不只被大量應用在科技業,甚至連製造業、金融業、零售業等均有大量的成功案例。

想像一下,工廠裡的智能機器人正在為生產流程做品質上的把關、金融業的理財機器人正在服務數以千計的客戶做理財服務又或者是餐廳裡的AI軟體正在精準地分析每位饕客喜愛的口味,並提供客製化的餐點等,各種AI的應用,將會如同網路的普及一樣,遍及在每個領域當中,不管食、衣、住、行、育、樂,而當面臨這樣科技的轉變,我們該如何在職場以及未來保有競爭力呢?

很多人會開始擔心未來的工作是不是很容易被AI搶走,其實任何一個新的技術的演進,都很有可能造成舊型態的工作消失,而新型態的工作也會因此產生,例如,在幾十年前,那時候電腦還沒有那麼普及的情況下,打字是一種專業,但隨著電腦的普及,這類的工作現已消失!同樣的,AI將會取代大量重複性高的工作,但如何讓將人類的知識以及經驗傳授給AI,讓它變得更聰明,又或者是如何與AI人機協作等,將會是AI時代新型態的工作。

面對人工智慧所帶來的改變,我們需加強培養三項技能來面對未來的挑戰。

程式教育的技能

近幾年來,各國政府已開始大力提倡程式教育,甚至有不少國家把這類的課程納入義務教育當中,當學生們開始有了基礎的程式語言能力後,更能理解這些科技技術背後的邏輯以及原理,而這樣的能力也會變成未來求職者必備的技能之一,就如同現在許多公司要求基本英文能力一樣。

學習程式語言並不是期望每位學生都成為工程師,而是希望藉由程式教育的訓練,讓學生都能對科技有更深入的認識及體驗,畢竟,未來不管是哪個領域,有很多工作都是需要協同電腦一起來完成的。

善用科技的能力

有了基礎程式教育的技能,我們還需要多鼓勵學生善用科技工具。現在,有非常多不同種類的科技被使用在各領域當中,掌握好工具的人將能提升做事的效率,增加競爭力,例如,相較於以前我們需要到學校學習新知識,現在我們能利用許多線上學習平臺來獲取不同領域的知識,相較於以往,我們取得知識的成本是不是大幅度的下降了呢?

此外,隨著AI技術的進展,這些不同種類的科技工具只會變得越來越厲害,它們能讓生產者更精細的製造、讓服務業提供更客製化的服務、讓內部流程更有效率等,因此,善用科技的人將能事半功倍。

培養創造力

人工智慧專家李開復老師曾在TED上面演講過一段關於人工智慧與人類未來的題目,演講中提及,未來AI能取代很多的工作,但是越需要創造力的工作,越難以被AI所影響。

其實,仔細觀察人工智慧近年來的發展,AI的確還缺乏自主創造的能力,所以在未來的世界,擁有創新創業精神的人,將會在新的時代裡脫穎而出。

總而言之,人工智慧的技術或許對未來的人類帶來許多正負向的衝擊,但如果能藉由多培養程式教育的技能、善用科技的能力以及培養創造力,我相信大部分的人並不會成為AI時代下被取代的犧牲品,而是可以攜手AI打造出更美好的人類社會。