警告!JavaScript 需要啟用以利網站程式進行。 跳到主要內容區塊
:::|

靜宜大學

本計畫具有(1)多元化職涯課程結合、(2)多元化課程內容設計、(3)多元化講師經驗傳授、(4)多元化學習模式等特色。內容包含「職場體驗營─各生態產業現場實習及經驗分享」、「職場達人秀─各生態產業專業職人工作經驗分享」、「職場停看聽─各生態產業職場參訪活動」、「職涯競技場─學生職涯探索競賽活動」、「職涯對對碰─學生生涯探索活動」等活動,讓學生了解生態相關產業的各種面向,及早規劃學習方向,達到學用合一的目標。

 

       生態領域一直被視為無法作為正式工作選項的領域,導致就讀生態人文系的學生以及學生家長多數均認為本系未來就業是有困難的,認為生態人文領域是一理想化但較缺乏實務發展的領域,但生態產業實際上是一新興且具有深層潛力的產業,從近年許多業界的發展過程,可以看出生態產業有逐步擴展的趨勢,因此本計畫可以讓學生了解生態產業的發展潛力,並針對有興趣的方向擬定學習策略,厚植實力,為就業做好準備。

       從本計畫的推動過程中,學生可以了解,生態產業實際上並非以單一的生態領域專業知識或技能發展出的產業,而是將生態領域結合它項領域之知識技能,作一跨領域結合所發展出的一個產業領域,例如生態結合觀光發展出「生態旅遊職業」,生態結合建築發展出「綠建築相關職業」,生態結合法律、政治發展出「生態政策相關職業」,生態結合傳播發展出「生態傳播職業」,生態與農業結合發展出「生態農場相關職業」,生態產業實際上是一個具備無限擴充能力的產業,具有無限發展的潛能。

        因此,本計畫在執行過程中,面對學生最大的挑戰在於,如何激發學生對未來就業可能性的想像,如何讓學生將生態與其自身興趣結合,並發揮創意思考探索出新的生態就業模式,或是在現已發展出的各項生態產業選項中找到其最有興趣投入的項目,並引導學生規劃未來大學就讀期間的修課選擇,培養生態就業的各項軟實力,以期在畢業後即能迅速投入生態產業的就業市場。
       本系為因應上述挑戰,已針對生態產業各發展方向,擬定修課與就業方向指引地圖,配合本計畫之執行,協助學生規劃學習方案與就業輔導,對學生提供最 完善的職涯與學習輔導作為。

:::|