警告!JavaScript 需要啟用以利網站程式進行。 跳到主要內容區塊
:::|

輔英科技大學

本活動內容,在建構「探索自我」、「職能養成」、「職場接軌」之三階段完善職涯輔導網絡基礎下,引導輔英學子探索自我與適性發展,協助檢視其優、劣勢(知己),並進一步地據以了解自己的生涯定位。

一、學生面:希冀透過本計畫之自我探索、講座、職場參訪、相關競賽等活動,提升輔英人自我探索及自我盤點就業能力,並藉由專業的職涯諮詢服務,讓學生能順利與職場接軌。 二、輔導者面:藉由辦理各項職涯輔導活動,串接學系導師、職涯輔導老師的共同參與,及職涯教練駐點服務,輔導同學創造職場競爭優勢,以落實點(導師)、線(職輔老師、業師)、面(行政、學術單位)的輔導機制。

三、學校與學系面:持續帶動各學術單位全面投入職涯輔導精進工作,深化行政與學術單位的合作關係,以輔導學生適性揚才,提升就業競爭力。

具體作法:

一、行政與學術單位合作:

  • 學系職涯進路圖與活動鏈結:結合測評工具輔導及學系「職涯進路圖」介紹,促進同學了解自我就讀科系未來之可能發展性、需具備職能及需考取之證照,進而提升學系輔導同學學習之成效,引導新生學涯定位。
  • 提供教材:由中心製作UCAN平台使用操作簡報,辦理教職員輔導研習活動交流與互動,提供教職員生下載使用。
  • 新生自我探索、認識自我:由「職輔單位人員」、「學系職輔老師」及「班級導師」帶領新生瞭解UCAN的功能與目的,並實施職業興趣、共通職能診斷,探索自我,找出個人興趣性格及對應職業類型相關性,輔助學生啟發自我潛能。 

二、建立職涯諮詢服務:

  • 建立職涯輔導老師制度:安排每週於學務處駐點諮詢輔導,協助所屬學系學生「學習適應」、「職涯規劃」,並提供「升學準備」、「求職技巧」及「就業諮詢」等服務,建構點(導師)、線(職輔老師、業師)、面(行政、學術單位)的三級職涯諮詢服務機制。 值班時間:http://ca.fy.edu.tw/files/11-1048-2120.php
  • 設置「輔導晤談室」:提供獨立專業舒適的輔導諮詢空間。
  • 強化「新生」諮詢服務:職輔單位就新生問卷調查結果,針對不了解學系職涯進路者,直接派案予所屬職涯輔導老師進行輔導諮詢。

三、回饋學系教學與職涯輔導:每學年末將UCAN學年度施測結果統計分析數據,提供學院、學系參考與建議,相關建議如下:

  • 各院系及導師可透過UCAN施測的結果了解院、系,及班級內學生的背景,了解學生職業興趣的導向,從旁協助並輔導學生尋找適合的職業。
  • 近年來跨領域專長開始受到產業的重視,雖部分學生施測結果與所修讀之院系相關較小,但如能透過老師或職涯輔導老師的協助,透過多方的晤談,深入了解學生的性向,學生便能從中尋找出適合自己的職業。
  • 新生在填答時,係以直覺選擇感興趣之項目,初步施測結果或許與各院系教育目標及發展方向不同,導師可在學生修讀一年後持續對學生進行施測及追蹤,以了解學生的職業興趣,進而協助學生職涯規劃。
  • 引導學生認識就讀院系與職業興趣相關之職涯類型,透過認識工作場域,發覺兩者之關聯。
:::|