警告!JavaScript 需要啟用以利網站程式進行。 跳到主要內容區塊
:::|

國立臺灣師範大學

本計畫應用「問題導向教學」模式,邀請旅館實務界經理人四位主管(六福萬怡酒店)與餐飲業 乾杯集團(乾杯品牌四家分店主管),擔任企業導師,先行提出四項管理挑戰議題,由授課老師教授旅館營收與利潤管理學術理論與商業模式九宮格,並邀請許多業界的專家到課堂中進行業界實務分享。 讓同學了解自身優勢,並且在後續的課堂上,透過教材或是論文導讀之方式強化同學之優勢能力,進而向業界職場導師(台北六福萬怡酒店、乾杯集團)諮詢進行專題合作,由同學分成四組針對四項管理議題提出解決方案,最後由企業主管擔任評審,針對期末報告競賽評分並提出建議。也讓學生們探索職場環境之情形。

一、本課程邀請許多業界的專家到課堂中進行業界實務分享,讓同學了解自身優勢,並且在後續的課堂上,老師會透過教材或是論文導讀之方式強化同學之優勢能力,進而與業界職場導師進行合作,讓同學一同參與並且探索職場環境之情形。

二、透過專題競賽以及業界專家諮詢,使同學與業界的職涯導師接觸機會大幅提升,理解目前業界所需,進而使同學提升相關知能以利後續同學投身職場。

三、課堂之中會特別利用網路資源,如建立Facebook社團及Line群組或是moodle system以利教學活動之進行。

四、同學參與本課程後,會將課堂所學告知其他未參與課程之同學,使得本課程的效益獲得擴張。

  • 優點:

     1. 學生實際至企業現場展現專題競賽成果,提升同學自信以及表達能力。

     2. 學生藉由分組選擇自身有興趣之主題,與小組成員磨合、討論,提升團隊合作之能力。

     3. 與企業導師合作幫助學生體驗職場生活,訓練時間分配以及各種書信往來、應對進退之能力。

  • 遭遇困境:

     1. 課程進行方式多是以分組進行,但不可避免會有同學抱持搭便車的心態,而降低團隊進行效率。

     2. 每組企業導師對於組別的幫助程度不同。

  • 解決策略:

     1. 學期末提供每位同學一張互評表,評量組內同學,並且佔學期成績一定比率,進而達到降低同學搭便車的比率。

     2. 計畫執行前,應與各企業導師協調好所能協助之範圍,並知會學生。

:::|