警告!JavaScript 需要啟用以利網站程式進行。 跳到主要內容區塊
:::|

國立臺北教育大學

「社會企業」指具有解決社會議題能力,並能自主永續經營的新型態企業組織, 他們,不僅有著一顆關切社會的心,更以積極、熱情的行動力悄悄地讓社會變得更好; 不同領域、各種事件,都可以看見他們運用創新手法、反轉既有想像與保護社會環境的足跡。

       而你,也曾經不當自己只是個學生嗎? 熱衷於關心社會議題與未來脈動,同時不甘於只是在校念書的現狀,卻又不知道何從開始改變嗎? 現在貼近社會企業、成為其中一員的機會來了!

       2C文創實驗室的我們,這次與七間社會創新企業合作, 在2016的下半年度,推出嶄新的職場體驗任務囉! 由六名滿腔熱血、經驗十足的社會企業經營者,組成陣容堅強的社企導師團, 透過四場培育社企力的職能講座,以及一場建立關係度的媒合咖啡會, 帶領你/妳踏進社會企業這有著無盡旅途的銀河世界,成為未來最閃亮的那一顆星!

一、增進學生對職場環境之了解或職場體驗機會,或提升教師/職(生)涯輔導人員之生涯素養與輔導知能。

  透過完整的社企力講座,以及充滿競爭的活動機制,最後進入社企單位實習,從參與活動到跟著社會企業的職場導師,學生在這為期一年的企畫中經歷不同層次的歷練,對於職場的實務面有更深刻的體認;而在過程中職涯輔導員透過訪視等機會,也了解學生的實習狀況和需求,增近輔導知能。最後,值得一提的是,各合作單位的職場導師也在過程中與大使們磨合、互相學習,帶著大使們進入職場環境與社會議題。

二、運用校內外相關資源連結之成效。

  本計劃除了對全臺的大專院校學生公開招募、徵選,讓全臺灣大專院校學生皆有機會受益於此次活動之外,透過公開招募、宣傳活動之餘,為社會企業、以及他們所探討的議題做宣傳,因這些議題是社會不同面相的標竿,能讓更多人了解自身所處的社會。經由招募入選的學員能參與活動,在活動中進一步與社企導師對談,媒合進入社企實習的大使更能持續將近半年的實習,循序漸進、收獲良多。最後,也透過合作單位的資源,向經濟部申請「社企小聚」專案,做為本計劃對外公開的成果發表,也是一場讓大眾參與的講座。

三、社會企業現況的實務分享,提升參與人員就業前的適應能力。

  各個合作單位都有固定時段和大使們溝通、互動,或者是工作日誌的回饋,從這些互動中,更能在實習裡快速累積經驗和視野,提升學生就業潛在的適應力。

四、建立學界與產業的鏈結模式,增進產學互動關係與相互回饋。

  透過各家社會企業拓展學生的視野,也是拓展學校的空間、學習不僅是在校內;學生與主辦方除了了解社會企業各產業狀況,並在其中了解臺灣現今社會脈動,以及如何不是做為一位被動的接受者、盡一己之力為社會付出。在活動進行的過程中,本系透過和何作單位多次協商、討論,例如,合作單位有反應「希望大使們要積極主動,尤其現今的新創公司需要的人才需具備積極主動的特質」。從中我們了解到產業的需求,從而連結到學生和學校的需求,達到產學聯結的效果。

:::|