警告!JavaScript 需要啟用以利網站程式進行。 跳到主要內容區塊
:::|

國立交通大學

交通大學於上學期以研發、創意人才為主,辦理徵才展示會與企業說明會;下學期以職涯選擇為主軸,辦理大型就博會、企業參訪、職涯工作坊與競賽等;並長期邀請職涯顧問與企業人資赴校駐點,提供各種一對一諮詢服務。

本次執行計畫項目均為交大就輔組已推行過之活動,而學生反應良好,並有持續執行需要之職輔項目。

  • 職涯諮詢
  • 透過職能專家專業引導,使學生深入自我了解、增進自信心與掌握自我競爭利基,而於交大的職涯輔導對象中,自大學部一年級同學(年齡約19歲)至在職專班學生(年齡約40歲以上)均為輔導對象,反映職涯探索與迷惘存在於各年齡層,而問卷反饋中,有許多學生認同此性質之朋友”聊天”交談方式,讓學生在沒有壓力的前提下,較能敞開心扉、進而改變。
  • 徵才博覽會
  • 提供學生實際體驗職場探索之機會,企業提供職缺、公司福利與環境等資訊,且常有畢業在職學長姐分享實際職場現況,學生能有更多充沛的就業資訊與準備。 優缺點:優點為將有徵才需求的企業集聚一堂,讓學生可以短時間內獲得許多就業情報訊息;缺點則為參展企業仍無法涵蓋到所有產業,因此學生仍需要透過其他管道(例如企業說明會與其他人力銀行徵才訊息等)才能補足所需的就業資訊。
  • 系列工作坊
  • 透過實作互動工作坊激盪、實際動手做,提升與會者知能。 缺點:由於實作、互動參與人數多半有所限制,在此次計畫的工作坊中,每一場次工作坊在報名階段均有一倍以上之報名人數,工作人員需要先進行問卷意向篩選,才能選出參與人員,優點是能篩選出動機強烈的參與者,做好閱聽者的品質與人數控管,但仍常有學生表示不能參加所有系列場次非常遺憾。
  • 簡報大賽
  • 透過競賽可增進職涯發展-交大理工科系聞名且因鄰近科學園區而造就就業機會選擇多,然而交大學生職涯發展不僅只有就業導向,更多學生選擇創業或進修研究等不同的面向;交大辦理職涯系列工作坊及簡報競賽,意在培育學生軟實力,因當「專業已成必然,簡報就成為關鍵」,如何善用溝通表達技巧,迅速吸引眾人目光與行銷,在各個領域都不可或缺。
    2016年交大首度辦理「第一屆簡報大賽」,競賽創辦人之一自組團隊,因有感程式語言需要向下紮根,設計程式桌遊「海霸」,在群眾募資平台flyingV上成功獲得百萬以上的募資,並將桌遊推廣至偏鄉小學,由此可驗證簡報技巧的應用,足讓一群年輕人(大學生與研究生)在圓夢舞台上成功。
:::|