警告!JavaScript 需要啟用以利網站程式進行。 跳到主要內容區塊
:::|

輔仁大學

本計畫將著重在「職場軟實力」的部分,設計職場美學工作坊及創意工作坊,培育學生的職場共通能力,強化其職場軟實力之技能與運用,使學生累積職場能力,建立個人優勢,成為職場上的優秀人才。

創意工作坊

  • 工作坊
  • (1)辦理兩場擺攤人生說明會,說明工作坊目標、進行方式以及學年度課程安排與用意,並搭配過去活動成果分享,讓學生感受實際的過程,藉此讓學生瞭解活動對自身職涯的助益,另邀請合作廠商進行擺攤人生的分享。
    (2)邀請五種不同型態文創產業工作者與學生分享創作理念、品牌經營與職涯發展歷程,協助學生對職場現況的了解與認識,啟發學生對職業生涯之規劃。
    (3)創作者於課程中進行創作分享,刺激學生創意發想。學生須於課堂後,善用所學手做技能,製作符合個人創作理念的創作品,設計屬於自己的品牌,並做好時間管理,除將作品轉換為商品外,更需製造足夠販售的產量。
    (4)課堂模擬攤位擺設,講師協助13組共15位學生進行櫃位設計與行銷策略的檢視,並給予商品設計、成本評估、售價及客群定位等修正建議。
  • 實作發表
    (1)與廠商合作進行兩天的攤位販售,學生需進行櫃位擺設,實際販售自己的創作品,向顧客推薦自己的品牌,介紹自己的創作理念。促使學生於販售過程中,學習與顧客間的互動與溝通,隨時透過顧客的反應,調整自己的銷售技巧、行銷策略,以及產品內容。如攤位的架設於戶外,學生更需要隨著天氣的改變,做攤位擺設與銷售的應變。確實讓學生體會「工作」為何?協助學生藉此建立良好的工作態度。
    (2)發表分享會:於實作發表後,進行分享會,協助學生進行整學期的經驗整理,分享過程所學,延續及擴展學員們的學習成效,並成為未來類化至職場的軟實力。

職場美學工作坊

    為了協助學生們畢業進入職場後,能快速適應環境,提高能見度,特於學生專業能力外,進行「職場美學工作坊」,培育學生具備職場軟實力,故規劃社交力、溝通力兩系列課程,分別為商務社交、品酒、餐桌社交禮儀,以及職場人際溝通、職場電話、商用書信禮儀6場次課程。藉由台北國際禮儀朱立安講師及台北秘書協會周純如講師的實務分享以及實務上的模擬演練,讓學生在職場上具備一定的工作禮節,建立學生展現自我的自信,使其及早為踏入職場作準備,以達到畢業後與職場無縫接軌的目的。  
:::|