警告!JavaScript 需要啟用以利網站程式進行。 跳到主要內容區塊
:::|

國立宜蘭大學

結合本校各院學生「畢業專題」之創新思維,進行新發想、新創意、新商機校園微創業企劃之輔導活動與機制。透過辦理創業經驗分享、系列課程,各系所畢業專題之結合,以學生諮商組資源為輔,增進職涯能力,以提升自我的勇氣和信心,勇於跨出第一步去實踐創業夢想。

    與學生「畢業專題」之創新思維,各院專題之進行:產品構思、專題企劃、專題雛形與創業,各院進行時應輔以相關活動與輔導讓專題之進行能更加落實,注入企劃撰寫輔導、專題實務輔導等措施,能為微型創業之試行與開展注入更多可能性,並配合本校學生諮商組ㄧ系列活動,藉此將此運作模式推展到其他各院。
    考量現有支援資源與可行性,執行「校園微型創業 Ready Go」系列活動,邀請業界老師指導,透過講座活動、創業講習課程、提案計畫書撰寫與成果發表,最後鼓勵學生能參與教育部青年發展署U-Start 大專畢業生創業服務計畫。
    105-1生涯大使特訓班以講座方式充實生涯大使的職涯知能與熟悉職涯應援團之社群平臺使用,並配合競賽方式〈職涯應援團大比拚〉,活絡網路平臺的使用;透過4小時的課程讓生涯大使認識生職涯與平臺行銷方式,透過校內行政單位(就業輔導組)協助建立宣傳平臺,加上生涯大使的經營(拉人加入社群、提供相關職涯貼文於社群平臺),使得學生可使用熟悉的手機平臺作為蒐集職涯訊息的管道,更有機會可在平臺上詢問與連結。
    105-2透過電影欣賞、讀書會和旅遊自我挑戰競賽,幫助學生提升自我負責和選擇的勇氣,因為創業除了應學習相關的創業技巧與相關課程外,成功與否其實關鍵在於是否擁有創業家的精神?即能夠自己解決問題,能夠創造新的可能性,甚至可以發明工作。」而這三個能力養成的背後,都需要提升自我的勇氣和信心,相信自己能夠做的到,才能勇於跨出第一步去實踐創業夢想。
    以電影「那時候,只剩下勇敢」幫助學生覺察自己所處的困難狀態,引起學生共鳴並思考,如果我像主角一樣深陷在家庭和個人的難處中,該如何思考和自我突破。並帶領學生跟隨劇中主角,透過讀書會討論和電影欣賞的會後討論,讓學生互相討論、分享和觀摩。最後,並邀請有參與六次讀書會的學生們撰寫突破勇氣和無所畏懼的旅遊企劃書,以旅遊為媒介,設計讓自己能提升勇氣的活動和計劃。以上一系列的活動,最終目的有兩個,希望幫助學生們走到面對困難的入口,相信自己有能力為自己負責,進而勇敢面對困難並開創新局,另一個則是透過彼此的普同感,降低自己對困難的焦慮感,互相觀摩學習,提升跨出去的勇氣和信心,進而逐夢踏實的完成自己的生涯或創業目標。
     
:::|