警告!JavaScript 需要啟用以利網站程式進行。 跳到主要內容區塊
:::|

國立彰化師範大學

系所專屬的客製化輔導,結合生(職)涯輔導、心理輔導及學習輔導等三部分,並創立職涯領袖團隊,透過同儕影響同儕的策略,共同探索及實踐職涯規劃藍圖。

       以學生需求為主體規劃一系列多元化職涯探索方案,協助學生提升學習動機與確立學習方向;藉由全方位的學習輔導機制,加強學生的學習主動性、責任感與追求新事物的熱情與好奇心,使學生樂於學習並找出適合自己的脈絡。

一、第一哩路新生輔導:

  • 大一新生剛入學時,逐班安排UCAN施測及心理普測,協助新生使用職涯探索工具,認識自己的性向與志趣,自104年起,每年大一新生班級皆全部施測,並安排解測活動,針對個人生(職)涯規劃有疑問的同學,一對一諮詢,並根據施測結果配合系所人才培育目標進行修課規劃,有效連結職涯發展建議與課程學習。

二、提升多元職能系列講座:

  • 邀請各界領域專業人士,蒞校進行職涯分享或模擬演練,並結合校外參訪、實習等活動,增進學生職場探索經驗。本計畫籌劃至今,受惠學生達6,600人,規劃出的講座,不單單只是一場「講座」,而是一場「動腦」、「實用」的講座,近年來設計思考的運用甚廣,每一場講座、工作坊,皆有高度互動的效益存在,從一開始每場僅30人初的參與,到目前每場達100人以上,這些都是在課堂外所能學習到的職涯知識,也是協助多多利用校內的職涯資源。

三、職涯領袖團隊:

  • 透過招募各系人才,成立職涯領袖小組,規劃客製化的職涯活動,依照不同科系的需求,量身打造合適的職涯路徑。計畫當初是構想如何針對學生需求而辦活動,以往的活動,皆是以上位者的角度去思考學生的需求,導致活動參與度過低,為期望能辦理更貼近學生想法的活動,於是規劃了「職涯領袖團隊」,結合了一系列的專業培訓,參與小組的成員,各司其職的分工規劃職涯活動,從撰寫活動企劃到宣傳、執行、結束後的檢討、分析,不斷地重複運作,參與的每位同學,都更能感同身受的去同理他人的需求以及發自內心的去服務別人,計畫辦理三年,共招募三梯次,培訓21人,共同辦理了47場活動。
:::|