警告!JavaScript 需要啟用以利網站程式進行。 跳到主要內容區塊
:::|

中華醫事科技大學

藉由本計畫檢視餐旅管理系的職涯輔導系統、整合校內外資源,並補強職涯輔導活動以提升學生的就業準備力。規劃學生從大一到大四參與一系列的職涯活動,讓學生在新鮮人階段進行自我探索與學習規劃,大二至大三進行工作環境探索,在大四畢業階段做好就業準備,於畢業之時成為業界樂用的社會新鮮人。

南區107 華醫案例1 圖片

 

以多元的活動方式,規劃學生從大一到大四參與一系列的職涯活動,讓學生在大一新鮮人階段進行自我探索與學習規劃,大二至大三進行工作環境探索與職場體驗,在大四畢業階段做好就業準備,成為業界樂用的社會新鮮人。計畫執行概念圖如圖1

南區107 華醫案例1 圖片

↑圖1:餐旅管理系職涯輔導規劃概念圖

一、「自我探索」階段

除了使用UCAN診斷學生的職場共通職能之外,本計畫規劃以職涯卡牌團體解析以及CPAS職業適性診斷測驗及團體解析兩項活動幫助學生進行自我探索。

* UCAN「職業興趣探索」診斷,了解自己的興趣、特質與偏好。找出適合從事的職業類型。

  • 「職涯卡牌解析活動」:讓學生了解自己的職場職能,了解自己屬於實際型(Realistic)、研究型(Investigative) 、藝術型(Artistic)、社會型(Social)、企業型(Enterprising)或是傳統型(Conventional)。
  • 「CPAS職業適性診斷測驗」:分析學生的12項主要職場性格及六大核心職場能力,了解自己適合定型的工作、對人的工作、營業的工作、非定型的工作或是創造性的工作,並了解自記的領導潛能。
  • 學習規劃: 完成自我探索活動之後,進行「學習規劃講座」,了解在大學期間可以考取的證照、可以參與的課外活動,以及可以選擇的學習方案(雙主修、輔系、跨領域學程、就業學程、產業學院等)。

二、「職場探索」階段

職場探索的部份,規劃職場參訪,並配合專業課程中規劃的校內實習與校外實習課程進行。

  • 職場參訪:大一與大二學生共95人至墾丁福容飯店、墾丁福華渡假飯店以及大億麗緻酒店參訪。參訪過程中,除了與旅館主管及工作人員互動之外,也與校外實習中的學長姊請益,了解旅館的工作狀況。
  • 校內實習:課程規劃大二學生在餐旅管理系校內經營的樂活旅館與健康樂活餐廳實習。藉由任課老師與學長姐的帶領,了解旅館與餐廳工作的輪廓。
  • 校外實習: 課程規劃大三學生赴職場校外實習,參與餐旅業的實務操作,括出邁入職場的第一步。

三、「就業準備」階段

為了能讓畢業生順利進入職場,本計畫舉辦及參與多項就業準備活動:

  • 職涯講座:舉辦職涯講座,主題包含:創業、學長姐職涯經驗分享、時間管理與情緒管理。
  • 業師履歷健檢:針對畢業生與校外實習生舉辦「業師履歷健檢」強化學生就業時自我行銷的能力。
  • 就業徵才活動:帶領畢業生參與本校與他校辦理之校園徵才活動。
:::|