警告!JavaScript 需要啟用以利網站程式進行。 跳到主要內容區塊
:::|

國立成功大學

為協助在校學生及早探索自我職業興趣及職涯方向,瞭解產業趨勢脈動與發展方向,及早確立生涯目標及強化職場知識態度與技能。本校生涯發展與就業輔導組於106年度擴大職涯諮詢類別的深度與廣度,聘請具實務工作經驗之業界中高階主管、專業菁英人士擔任職涯諮詢顧問,以潛移默化方式給予學生職涯及學涯上之引導與提供建議,俾利消弭校園人才培育與職場需求的落差,縮短求職摸索期,厚植就業力。

南區106 成大案例1 圖片1

本計畫成立目的在於協助在校學生及早探索自我職業興趣及職涯方向,瞭解產業趨勢脈動與發展方向,及早確立生涯目標及強化職場知識態度與技能,也首次向申請頂尖計畫獲得經費挹注,並就六大諮詢主題辦理一系列課程,包含(1)職涯探索與解析(2)國家考試諮詢(3)留學諮詢(4)國家考試諮詢(5)履歷表撰寫技巧指導(6)求職面試技巧指導(7)職涯規劃工作坊,協助在校學生及早探索職業興趣及職涯方向,縮短畢業後求職之摸索期,消弭校園人才培育與職場需求的落差,打造就業力。以下為本校職涯探索與諮詢規劃架構圖

南區106 成大案例1 圖片2

針對參與諮詢的學生均表示職涯探索能使其更瞭解自我優缺點,發掘自我可能性。目前提供學生使用之職涯測評工具除了職業適性測驗CPAS、生涯認知量表、教育部大專校院就業職能平台之興趣探索與職場共通職能診斷工具外,將加入生涯興趣量表(大專版、成人版) 測驗,協助學生瞭解個人偏好工作類型、工作環境與內容,瞭解自我在理、工、人、文、事、商六類領域中之特質與興趣型態,並探知個人所屬適合之職業類型,進而訂定生涯諮商與自我探索的計畫與目標。 整體規劃上,本(106)年度職涯諮詢迄今已邀請產業界中高階專業人士及就業機構專家30人擔任職涯諮詢顧問,開設29場次,累計881人次學生參與諮詢。講座(含工作坊)13場累計671人次,個別諮詢(小場)16場累計210人。其中職涯探索與解析8場累計189人次;國家考試諮詢1場累計4人次;職涯工作坊1場累計54人次;留學諮詢6場累計169人次;履歷撰寫技巧指導3場累計35人;求職面試技巧暨履歷撰寫技巧指導10場430人。 在計畫執行過程中,針對106年所提出問題給予改善: 前一年(105)提到宣傳方式含學校網頁公告、學務簡訊期刊、海報帆布張貼於校園、發信至學生校方信箱及本組臉書粉絲專頁等管道等。本組今年(106)除了維持以往行銷方式,與系所合作,舉辦專題討論講座後,如學生個別諮詢需求,再引導至個別諮詢活動,提高學生活動曝光率與學生參與動機。除此之外,如報名時人數不如預期,再發送全校信至學生信箱。

:::|