警告!JavaScript 需要啟用以利網站程式進行。 跳到主要內容區塊
:::|

正修科技大學

依據本校「多元發展、跨域學習、產業接軌」為目標,提供學生職涯藍圖,做好職涯規劃,本計畫名稱由「i」發想為主軸賦予「i」的創新思維,此創意思維來自「i」可以代表「個我(individual, i)」;與「愛」的諧音相似;代表「創新(innovation, i)」之三種意涵,期許學生能展現「個我」價值、心中有「愛」和發揮「創新」。計畫針對大一至大四規畫自我探索-學職強化,此計畫為大一規畫「i好給力」-自我探索期,祺讓學生能夠透過測驗了解自我,看見自己的天賦。

 

為提升學生掌握就業市場趨勢即早做好職涯規劃對大一至大四學生進行職涯探索、職涯市場剖析、就業輔導等方式,祈能為職涯最後一哩的培力。透過桌遊方式協助檢視學生自我之向,了解自己並規劃未來的涯藍圖,引領學生在學階段進行興趣探索與自我優勢分析,培養多項專長學以致用。 辦理「運用桌遊認識自我」課程:課程每次主題皆不一樣,通常使用一至三款遊戲,從教學、練習、上手、討論、進階或變化規則、心得與反思。活動中每個人的收穫會依其人生背景、個性喜好、投入程度等因素而有所不同,並可將所學應用到往後的日常生活中。學生透過桌遊過程中發現不同面向自己: (1)認識自己:學生從遊戲過程發現自己的情緒及性格,當遇到狀況時的自己如何處理事情模式,以及明白在別人眼中的自己。 (2)溝通技巧:遊戲中需要傾聽、對話、說服等過程體驗如何適當溝通技巧。 (3)人際關係:桌遊過程中與其他玩家互動、競爭、合作還有聊天的時間建立人際關係。 (4)團隊合作:桌遊過程中有些任務是需要各司其職發揮所長透過合作來共同完成。 (5)創意思考:桌遊將顛覆一般人的認知,學生在自在有趣的管道,在無任何拘謹及壓力中,引導學生有良性競爭及腦力激盪,碰撞新火花讓人在思維上有新的突破。 (6)邏輯推理:關卡中有不少線索,經驗累積推敲這些線索找出正確解答。 (7)目標擬定:桌遊過程中會有多種勝利條件,同學必須先學會設定目標、執行、修正、再執行。 (8)策略運用:因應不同目標而擬定出多種策略來完成遊戲。 (9)資源整合:透過桌遊場上規則清楚過關資源之獲取,學習如何掌握這些資源並運用。 (10)休閒娛樂:玩桌遊就是要放鬆心情,大家開心好玩最重要。 本次出席參加桌遊對象為來自不同科系之一年級新生,透過桌遊過程讓來自不同領域同學相互交流及認識,擴展人脈也結識志同道合的夥伴,開始進行遊戲前思考遊戲過程中目標設定及執行、妥善運用遊戲策略及資源、訓練思考邏輯有條理、與他人互動競爭中如何運好良好溝通方式達成雙贏、桌遊結束後學生將會思考了解自己性格強項及弱點、以及別任眼中自己,應用於未來職涯旅程中善加利用自己優勢、補強弱點,尋覓最適合自己的舞台。

:::|