警告!JavaScript 需要啟用以利網站程式進行。 跳到主要內容區塊
:::|

國立屏東大學

本計畫係透過一系列的職涯探索活動,協助學生找回對生命與職涯的熱情,並在未來的職場上「選擇所愛,愛所選擇」。執行策略包括職涯電影賞析、職涯牌卡測驗、職涯團體講座、職涯個人教練及產業趨勢分析:

一、職涯電影賞析:「人生如戲,戲如人生」,透過職涯電影各種角色的演譯,讓學生瞭解職場甘苦,並藉由影評互動與分享,協助學生自我省思。

二、職涯牌卡測驗:與本校學務處諮商輔導組合作,利用職涯牌卡工具,以輕鬆有趣的方式,引導學生探索自我特質及職涯方向。

三、職涯團體講座與個人教練:透過職涯教練,協助學生重新認識自己,發掘志趣熱情,進而勇敢為自己的人生規劃美夢,且踏實圓夢。

四、產業趨勢分析:邀請業界專家針對產業環境及趨勢進行分析,以協助學生選擇適合自己的工作。

一、從過去的職輔活動中,我們觀察到參與學生多是被動的接受訊息,缺乏對活動的熱情及參與感。因此,本次計畫嘗試規劃多元化的職涯輔導活動,以「學生為主體」,於職涯啟航的第一哩路,即透過職涯牌卡測驗及職涯教練的深入對話與互動,循序漸進協助學生「重拾感動、找回熱情、發掘自我價值,進而自我實現」。

二、為深化同儕影響力,本次計畫將邀請參與前次職涯大使活動的學生共同參與,除協助各項活動之宣傳,並於活動當日擔任職涯大使支援各項工作。

三、另為強化計畫擴散效果,將由職涯大使以「學長姐」的觀點,協助錄製及剪輯活動影片,活動影音製作完成後,將有助於各項職輔工作之宣傳與推動。

四、有鑒於「學生主動參與學習,其學習效果將遠勝於被動地接受引導」,因此我們於滿意度問卷中加載「招募鐵粉」題項,藉由蒐集學生「主動」提供之E-mail,強化活動宣傳效果,為未來即將推動的各項職輔工作奠定基礎。

:::|