警告!JavaScript 需要啟用以利網站程式進行。 跳到主要內容區塊
:::|

靜宜大學

起跑就贏:面試滿點培力計畫」共規劃四大系列活動,皆以實作演練方式進行,包含「口語表達訓練」、「面試儀態訓練」、「情境面試模擬」及「職場面試專業形象競賽」。邀請業界人資主管或校友任主管者擔任講師、面試主管等,以期學生經由模擬演練做好求職心理準備,藉此培養行銷自我的能力,並強化實戰經驗,於畢業後順利與職場接軌。

      規劃四大系列活動,皆以實作演練方式進行,包含「口語表達訓練」、「面試儀態訓練」、「面試情境模擬」及「職場面試專業形象競賽」,邀請業界人資主管、校友主管擔任講師或面試考官,從流暢表達開始,到整體專業形象呈現,協助學生透過模擬演練做好求職準備,並培養自我行銷的能力。
(一)口語表達訓練:辦理「履歷自傳撰寫實作」和「說話技巧實作」兩類工作坊。


1.「履歷自傳撰寫實作」工作坊與中國文學系、資訊傳播工程學系、法律學系、大眾傳播學系合作,透過專業分流,結合各系專業課程、教師、職輔人員,輔導大四生共121人撰寫個人特色履歷自傳,凸顯個人專業潛能,掌握文字表達與創意,以切合應徵職務之需求。


2.「說話技巧實作」工作坊邀請專業講師透過口語表達課程,循序漸進訓練學生講話方式、溝通應對、語調表情各方面,得以流暢、明確的表達意見。三階段課程共36人次參與,97.2%學生表示更有自信表達自我,並提升了個人溝通與表達的能力。


(二)面試儀態訓練:辦理系列工作坊,透過專業老師教學指導,雕塑學生職場禮儀、服裝儀容,共29人參與訓練,近八成學生獲得提升自我儀態塑造能力進而展現專業形象。


(三)面試技巧講座:透過講座以各行各業實例講解,面試前準備事項及面試過程注意要點。再透過少數學員模擬求職面試情境示範,教導如何掌握面試問題的應對技巧,88.2%學員對整體活動感到滿意。


(四)面試模擬實戰:分別與觀光系、英文系、師資培育中心、資管系、食營系、中文系、財金系等7系合作,邀請不同產業業界主管擔任面試官,仿照實際求職模式,從投遞履歷開始,到進行面試關卡,透過模擬實戰方式,增加學生練習機會並進行修正;共98位同學參與模擬面試,93.8%同學藉此對其自我職涯發展獲得幫助。


(五)職場面試專業形象競賽:透過競賽的方式,驗收學生的求職儀態與穿著、履歷自傳、面試技巧、職場禮儀等並藉以讓同學彼此觀摩學習,提升求職競爭力。


共452人次參與本系列活動,透過4場履歷自傳撰寫實作、2場履歷自傳健診、3場說話技巧演練,培訓學生的表達能力;再由3場面試儀態訓練工作坊,雕塑外在專業形象,參加學生將近99%獲得表達自我及儀態塑造之助益。


透過面試情境模擬,經由2場專業講座教授面試技巧並了解產業現況,後與七個學系合辦7場面試模擬實戰演練,根據各系專業進行模組訓練,模擬不同職缺之面試情境。職場面試專業形象競賽,則是邀請業界主管擔任評審,模擬求職程序,進行履歷自傳初審、面試複審,亦藉此競賽讓學生彼此觀摩學習,提升求職競爭力。

 

:::|