警告!JavaScript 需要啟用以利網站程式進行。 跳到主要內容區塊
:::|

國立臺灣藝術大學

在廣設大學及少子化的趨勢下,國內大學入學門檻紛紛降低,以致學生未來畢業後將面臨更大的職場競爭壓力,為了達到有效提升學生未來就業競爭力之目標,本計畫分為二部分,第一部分規劃針對應屆畢業學生即將面臨之就業需求,規劃相關職涯講座、履歷撰寫工作坊、面試技巧工作坊與校外職場參訪活動相互結合,積極地協助學生瞭解職場環境並做好求職前之準備工作,以利畢業後能順利進入職場。第二部分則規劃藉由標竿學校的參訪與交流,學習他校辦理職涯輔導工作之經驗與作法,以提升本校職涯輔導工作之服務及效能。為強化學生生涯規劃及職場實務經驗,提升就業競爭力,協助學生進行職涯探索,藉由本計畫辦理5場職涯參訪活動,提昇教育多元職涯視野及就業契機,增進學用合一之成效。本計畫之職涯參訪活動為開發學生多元學習以及配合專業課程教學需要,使學生能依其性向、專長及興趣,找出適合其適性發展之職涯規劃,安排美術.、設計.、傳播.、表演等相關參訪場域,以提升學生之就業力。

1.本計畫為了讓學生對未來職場有進一步了解,培養正確的工作觀念,以利未來職場求職所需,除邀請專業領域傑出工作者蒞校演講,使同學專業技能提升,並舉辦相關產業講座,以業師之專業知識,讓學生提早了解產業現況並以實際行動探索適合自己的職涯方向。另外為了提升本校職涯輔導工作之服務及效能,安排至標竿學校參訪與交流,學習他校辦理職涯輔導工作之經驗與作法

2.本計畫執行策略是針對應屆畢業生,研擬具體性職涯輔導策略與作法,規劃舉辦職涯講座、工作坊、安排職場參訪及外校職涯輔導工作業務參訪等四項為主軸。各規劃主軸內容,分述條列如下:

(1)職涯講座:透過各類型職涯發展或職場達人講座,提供不同需求的畢業學生接觸及瞭解各職類環境與特性的機會。
(2)工作坊:藉由開設履歷撰寫工作坊及面試技巧工作坊,讓學生依所投不同職缺要求,撰寫適合的履歷,以突顯個人的特質與能力,吸引聘任主管的目光,以獲得面試的機會。藉由面試技巧的傳授,使學生能順利通過面試獲得理想的工作。
(3)職場參訪:安排學生前往企業職場參訪,讓學生了解就業之意義與職場真實情形,提高學生對未來職場規劃的進向藍圖。
(4)外校職涯輔導工作業務參訪;透過至標竿學校參訪與交流,強化本校職涯輔導工作人員的專業知能及技巧、交換工作經驗,以提升服務及效能。
本計畫針對即將進入職場之畢業學生,透過職涯講座、工作坊活動及校外職場參觀活動的辦理,除了提供學生瞭解職場趨勢與認識職場文化之外,並藉由履歷撰寫及面試技巧實務工作坊,以培養學生就業競爭力與增強職場適應力,為求職及就業做好準備。另外,「他山之石可以攻錯」,外校職涯輔導工作業務參訪亦可有效提升本校職涯輔導工作的服務及效能。

 

:::|