警告!JavaScript 需要啟用以利網站程式進行。 跳到主要內容區塊
:::|

勤益科技大學

       當前企業最迫切需要的人才,必須要善於創意思考、與人溝通、以及團隊合作,因此,106學年度所推出的「未來在等待的人才-職涯探索輔導計畫」希望培養出能知變通、有彈性、適應力超強的未來在等待的人才,寄望透過不同的訓練,給予學生自發性地進行職涯探索,為其自身未來的職涯生活,培養學生的才能與敏銳感受,讓學生能透過開創自我,開創自己美好的未來,並擁有最棒的人生。

計畫內容 勤益

     一、本計畫特色與成果分為三個活動階段介紹,以下分別概述:

第一階段 領導統御共識營營隊
(一)活動目的:建立團隊精神、培養領導力。
(二)活動內容:
       對我們亞洲人而言,多數人是被動的,所以我們選擇一位領導人出來幫我們安排遊戲流程,但是領導人說的一定是對的嗎?因此我們為了達成彼此團隊之間的共識,只要小組員有問題時,隊長和小組員一起探討問題,並做出最終最好的決定,我們在遊戲過程中學習了如何領導及被領導,努力讓我們團體的共識達到最有效率的進行。其實探討問題的過程中我們就已經慢慢建立起彼此之間的團隊合作默契,從不認識的同學中透過遊戲達成的共識,讓同學了解團隊精神的重要性,並建立領導統御能力的基礎概念。

活動階段

活動名稱

活動內容

報到及破冰遊戲

學生自我介紹,同學們xxx同學好+OH YEAH的方式來相互認識,並進行破冰小活動。

分組選Leader

團隊中選出隊長,由隊長協調活動過程中意見的分歧。

棒打老虎雞吃蟲

訓練團隊戰術討論能力、隊長靈機應變能力與團隊默契。

呼拉圈套套樂

團隊面臨未知的挑戰時,團員的相互信賴及溝通的能力。

活動回顧

心得交流

交流活動中發生的狀況,並由業師領導學生反思問題。

 

第二階段 就業準備工作坊
(一)活動目的:擴充參與學生對不同產業的人才需求以及職涯發展有深切的瞭解。
(二)活動內容:

產業

演講主題

新創產業

營運模式建置及應用

APP產業

數位行銷工具應用

網頁設計產業

網站架構與建置

傳統產業、

電子產業

傳統產業、電子業製造商產業現況

食品產業

全球食品產業生態創新趨勢與案例探討

 

第三階段

(一)活動目的:物聯網是未來產業的發展方向所須具備的專業能力,期望在學期間參與學生均具備物聯網相關知識與技能,下圖為物聯網產業應用及如何與本課程結合的模型:

 

 勤益

()活動內容:

勤藝

二、本次計畫執行反思與建議

1. 職涯輔導效益延伸

       本計畫產業師資群橫跨7個產業共20位以上業師,透過教師、業師、職輔人員的合作,連結學生職涯志向規劃、專業技能的培養、產業新趨勢資訊。一系列青年署計畫培訓課程從104學年度開始,首先,第一年計畫專注培養學生專業領域、企業各部門年度計畫書撰寫技能,並進行履歷撰寫技巧訓練、模擬面試、草悟道工作坊實地參訪、產業實習等就業前銜接活動。105學年度計畫重視學生在團隊合作能力及志願服務這塊的領導能力及心理層面的提升,並帶領學生加入幫助眼盲弱勢的服務學習,體認身為社會一份子應該要認知且關懷弱勢群體的同理心。106學年度則開始訓練學生自律、自主的能力培養,課程設計透過不同的訓練,給予學生自發性的職涯探索能力,在產業變遷的世代,不再只能會一項專業技能,更重要的跨領域的學習及知變通適應力強的人才培養。根據過去培訓當中發現,學生在實踐應用能力上稍顯不足,因此,未來在107學年度計畫當中,將著重於實際操作的培訓,從電商平臺的建置、尋找廠商、商品上架、平臺操作、協助廠商數位行銷工具、產品物流、金流支付工具、大數據分析等操作方式,讓學生親身投入電商平臺營運,從實作當中提高學生學習意願及效率;職輔人員培訓部分,提供系列職輔系列及產業趨勢的講座,計畫從培訓輔導人員開始,未來更能受益到學生身上,帶動的不僅是學生的成長,更是帶領計畫所有參與者共同朝向產業新趨勢一同前進。

2. 學術外的社會能力培養

       產業人才在專業技能上的培訓是不可或缺的,除此之外,面對產業變遷快速的世代,培養具備創意思考、清晰思維邏輯、與人溝通、團隊合作等的全方位人才更是企業重視的基本能力,本計畫持續以多元活動的舉辦進行以下學生培訓:

  • 草悟道工作坊參訪—工作坊參訪活動,讓學生在自由發想的空間當中,進行創意思考活動。
  • 團隊建構共識營—應用明道大學戶外豐富的體驗資源,透過戶外活動及體驗教育凝聚學生的團隊意識。
  • 領導統御共識營營隊—應用校內韻律教室的彈性空間,讓學生以輕鬆遊戲方式學習領導能力、團隊精神的培養。
  • 參與國內外創新事業競賽—訓練學生在壓力情況下的臨場應變及表達邏輯能力,同時也可以接受到更多外界專家學者們的不同建議,並有機會與其他參賽隊伍相互進行創業經驗交流。
  • 鼓勵學生參與國外學生交流活動—未來市場競爭對手不會僅是臺灣區,更是全世界學子,要打破舒適圈就必須走向世界,讓學生眼觀四面耳聽八方。
  • 自我職涯探索能力—計畫透過不同領域專業的經驗分享,提供學生產業趨勢資訊,並輔以夢想清單、問卷、職輔人員諮詢等方式,引導學生發覺自身職涯方向。

3. 感謝教育部青年發展署一直以來持續支持辦理學生職涯輔導相關活動計畫,使此計畫能夠有延續性的持續發展符合產業趨勢、科技動向的活動課程,本計畫在107年度也將持續努力幫助更多青年學子發掘其自身職涯特質,並透過電商平臺實作經營提高學生實踐所學的能力。

:::|