警告!JavaScript 需要啟用以利網站程式進行。 跳到主要內容區塊
:::|

南開科技大學

104-106各學年度計畫重點內容概述
(1)104學年度(104)計畫是屬於課程型,所以課程的活動為主,以「適性與適才發展」的理念於課程中。目標在建立學生職涯的概念、功能與目的。接著藉由量表的測驗與解說,了解自己的興趣與特質做自我認識的「知己」的工作。同時帶領學生認識工作世界與職業就業的取向,了解不同職業對應職能要求的內涵,所謂「知彼」的工作。結合「知己」與「知彼」的功能後,在了解自己的興趣與特質及適合的行業前提下,規劃屬於自己大學學習進路課程規劃的參考,建立屬於自己的職涯藍圖規劃。

(2)105學年度(105) 計畫「學職計畫-從築夢到起飛」,配合學校職涯輔導機制,大一新生屬探索期;大二學生為成長期;大三學生為強化期;大四學生為就業準備的接軌期等,提出「探索」、「築夢」與「起飛」三個任務。本年度著重在出校門前的準備工作。著重在專業職能的學涯規劃契合度檢視工作與履歷面試的技巧。

(3)106學年度(106)「學職轉換-職場第一哩紮根計畫」,目標在執行學職轉換的功能。因為求職是一場「想要」與「能要」的PK競賽;「想要」是求職目標的設定,應從盤點所學的專業優勢與你喜歡做的事情著手了解想要的內容,設定感興趣的企業職務;而「能要」是工作職務勝任實力的盤點。由於學系在多媒體專業技能的特色,年度計畫協助學生規劃職能養成計畫完成學職轉換的功能中,希望導入多媒體元素在創意影音履歷中,除了同學透過影音履歷展現學系專業技能外,打破傳統紙本履歷靜態的缺點,能生動呈現個人學習歷程內容的紀錄。

所以,這三年的計畫是階段性的各有其目標任務。

 

 ■ 106學年度計畫重點內容:執行策略與具體做法

(1)「職涯牌卡工作坊」寓教於樂,藉由桌遊的特性,讓學生以同儕團隊合作學習的機會,透過牌卡操作體驗以遊戲的方式探索職涯興趣、尋找個人就業方向,進行能力養成規劃與落實就業力提升。

(2)「職場體驗教學活動-校外企業參訪」,藉由校外產業參訪的機會實際接觸產業環境,了解目前產業現場實務的工作狀況,親身觀察體驗職場中專業知識或技能,以及職場中存在的職場文化、職場倫理或應有的工作態度等要求,讓學生實際體驗未來工作職場的樣貌,釐清校園內理論與業界實務現況的差異為未來就業作準備。

(3)「就業講座-與企業共融」,為啟發同學就業意識培養優越職業共融態度,辦理就業講座邀請企業人士,針對企業產業趨勢、職務業務屬性、企業文化、企業勞動福利等職場相關規則進行說明,協助學生瞭解企業內部特質屬性,以對焦求職軟實力準備方向。

(4)「課程融入職涯輔導之業師協同教學」,邀請企業工作者參與專業課程的協同教學活動,分享業界實務知識與技能的內涵,透過與業界互動的機會,啟發並建立學生基本的專業職業能力要求的內涵,藉由企業講師的課程帶領,協助校園學子認識最新的職場專業實務能力,幫助學生培養產業專業職能的能力。

(5)「職場轉銜工作坊-創意履歷製作」,有鑑於105學年度職涯計畫所舉辦的創意影音履歷競賽活動中,由學生參賽作品中,約見一些具特色的創意履歷內容,值得延伸渲染給更廣大的學生參考引用。因此本次計畫辦理「創意履歷製作工作坊」,協助學生盤點收集自己過去的學習成效,並整理成素材內容做為自我履歷製作的元素。職場轉銜重要的任務是,提供學生一個求職場境實際演練的機會,讓學生加強求職技巧,如:履歷自傳的撰寫、求職穿著與儀態、面試技巧、職場高效習慣的養成等,提升職涯就業的準備度。

 

:::|