警告!JavaScript 需要啟用以利網站程式進行。 跳到主要內容區塊
:::|

宏國學校財團法人宏國德霖科技大學

1. 啟發學生進行自我了解、強化優勢能力、體驗探索職場環境之情形,本計畫於上下學期,分別對餐旅系、休閒系、不動產系與企管系等不同科系之學生,進行演講活動與競賽徵件。


2. 增進學生職涯發展;或提升職涯輔導相關人員之職涯輔導知能。


3. 青年發展署的計畫補助,讓本計畫的學習效益得以擴散到許多層面:

    (1)學生面,有929人次的學生得以學習和體驗到職涯知能與發展課程的策略應用。從知識理解,提升其學習層次,深化職涯發展內涵;從技能發展,藉由CCN量表的引領與測試,更清楚自己的專業技能清單,找到自己發展方向;從實務實踐,競賽激發學生學習潛能,找到創意與競爭力。

    (2)教師面,有42人次在上述活動辦理過程中,獲得增能學習機會,提升職涯輔導相關人員的視野與價值觀。

12次的演講活動後質化成效,演講會所邀請的講師有諮商師與業師,其中諮商師占二場次、業師則有八場次,而大學教師二場次。諮商師的演講,活潑富變化,結合活動帶領學生找到自己有學習興趣的方向,認識職能的工作內容,讓學生能親自感受身歷其境的感覺,思考自己置身此一職涯的氛圍,學職轉換適應能力如何,有否更適當的職涯方向。大多數的學生皆能融入演講活動,親身經驗體驗感覺,專業教師的演講,讓學生有謀職規劃的衝動。業師的演講,帶來了許多不同職場的經驗,讓學生理解職場的規範與學校的差異、責任加重的壓力與紓解方式、溝通表達的重要性、團隊合作的精神與學職轉換該有的心理準備,演講的內容符合學生的期待,大多數的學生皆能專心聽講,並與講師互動,表達自己的心得感受,並與業師合影留念。大學教師演講,富教學經驗,激發學生學習動機,以活動融入職涯課程,讓學習成為一種樂趣,不再是負擔。

:::|