警告!JavaScript 需要啟用以利網站程式進行。 跳到主要內容區塊
:::|

中興大學

為協助學生及早進行生涯規劃,確認未來目標與方向,適性發展、成就未來人生,舉辦職涯探索適性測評、職涯團體成長工作坊「心之所向-職涯興傳」系列活動。

    愛因斯坦說:「每個人都是天才。但如果你用『爬樹能力』來斷定一條魚有多少才幹,牠整個人生都會相信自己是愚蠢不堪。」為了協助學生朝「職涯覺知職涯探索職涯選擇就業準備就業適應就業發展」模式展開「再試探→再建立→再成長」的循環,進行個人內化「開始覺知、開始改變」,探索並瞭解自身職業性向,規劃「心之所向-職涯興傳」系列活動。利用本校「我的中興時代」生涯歷程檔案系統暨各式桌遊媒材協助學生探索自我、建立生涯概念,並發覺自我職場必備軟實力程度如何?進而規劃職涯發展進路,積極預備自己成為一個具有職場競爭力的專業工作者。

 

生涯規劃講座
講座結合運用本校開發之「我的中興時代」生涯歷程檔案系統,協助學生進行職涯探索適性測評,促使學生認識自己的職業性格,並藉由講師帶領瀏覽系統資訊而完整地認識職場世界暨搭配講師授課教導,促使學生找尋適才適性的職涯目標,針對能力缺口擬定在校學習計畫、進行能力養成,使職能學習成為「自我決定」與「目標導向」。

 

「棉花糖、義大利麵建塔遊戲 」職涯工作坊
「建一個塔、建一個團隊」,在時間和資源有限的情況下,該如何用最小成本達到最大的效果?經由專業職涯諮詢老師帶領,協助學生透過建塔遊戲,學習團隊溝通、衝突、磨合、妥協等人際互動能力,以及如何妥善將資源分配、計畫設定與執行等職場軟實力。

 

「糟了個糕」職涯工作坊

「最後一個笑的人,總是笑得最開懷!」你的人生將會是大起大落?一路順風?還是倒吃甘蔗的甘苦人生?經由專業職涯諮詢老師帶領,協助學生透過「糟了個糕探索遊戲」桌遊媒材發覺自我的挫折忍耐度,學習面對危機時,如何將阻力轉換成助力的「應變力、危機處理能力、正向心態轉換和適應力」等職場必備軟實力。

 

Tantrix職涯探索工作坊
經由專業職涯諮詢老師帶領,協助學生透過「Tantrix 探索遊戲」桌遊媒材發覺自己在「溝通表達、問題解決、創新、人際互動、團隊合作」等職場必備軟實力的程度如何?

 

樂高生涯工作坊人偶篇
LEGO SERIOUS PLAY (英文常簡稱LSP)是一種引導發想與問題解決以討論形式為主的工作坊,以樂高積木為主要工具,在會議中解決組織、團隊與個人問題。經由專業職涯諮詢老師帶領,協助學生利用樂高人偶建立自我優勢、釐清未來理想工作及制訂行動方案。

 

履歷攻略、面試技巧講座暨現場模擬面試
一、亮眼吸睛履歷
協助學生瞭解:
1.好的履歷與差的履歷有什麼不同?(了解好的履歷應該具備哪些要素)
2.透過履歷行銷自我的方法與技巧
3.關於履歷,絕對「不要做」的幾件事
4.如何透過履歷獲得面試機會!

 

二、出色面試
協助學生瞭解:
1.了解面試過程當中,面試官希望認識你的哪部分。哪些問題是禁忌,為什麼。
2.釐清哪些經歷或特質等,應該在履歷及面試中被看見。


三、實境秀-現場模擬面試
進行面試實戰演練,由不同講師給予建議,從不同面向切入思考。

希冀透過活動的進行,促使學生認識自己、發現個人優勢、瞭解自身職業性格、認知職涯發展的重要性及方向,確認未來目標與方向,適性發展、成就未來人生,提升職場適應力、競爭力,引領學生開創全人彩虹職涯。

 

:::|