警告!JavaScript 需要啟用以利網站程式進行。 跳到主要內容區塊
:::|

中州科技大學

依循政府推動5+2產業創新計畫與地方創生發展政策及中州科技大學觀光與管理學院人才培育目標,規劃職涯輔導融入課程、三創與職涯講座、職場體驗參訪、實作成果發表及三創競賽等職涯輔導活動,培養學生學職轉換競爭力。

一、計畫(課程)規劃動機目的
(一)規劃動機
為期學生畢業後能順利銜接就業職場或規劃創業職涯,提高在地就業或創業機會並且促進地方產業發展,本計畫提出「運用三創優勢學習融入觀光與地方創生之職涯實踐」,希望藉由職涯輔導課程導入院系必修課程以及職涯輔導活動辦理方式,協助學生藉由創意、創新與創造之三創優勢學習,提升個人專業職能,同時透過連結觀光與地方創生之職涯輔導活動,邀請業師走進校園,學生走入企業,強化學校人才培育與在地產業關聯強度,並提高學生職場見習機會,協助學生認知個人未來職涯發展,縮小學用落差進而順利達成學職轉換之職涯實踐歷程,為本計畫主要動機。

(二)計畫目的

1.職涯輔導融入課程:依據不同年級學生屬性輔以適切的職輔教材單元,運用職涯優勢學習、職涯進路準備以及職涯籌畫實踐教材融入課程,協助學生職涯探索與發展。另外,本計畫團隊成員受邀擔任青年署職涯輔導教材新單元「三創打開新視界」之編撰委員,以三創兩業一斜槓的課程設計架構,帶領學生認識「創意、創新與創造」之三創力,並且指出除了就業之外,創業以及斜槓青年亦是未來多元職涯發展方向。透過自行設計產出之書面教案與數位影音教材,讓學生瞭解創意思維、創新作為以及創造實踐對其未來就業、創業或斜槓青年選擇之影響性與發展性與自我職涯探索。

2.三創與職涯講座:邀請業界職場達人及畢業校友到校或錄製影片分享。三大講座主軸包含創意思考、創新引導以及創業共好。透過職場達人領航以及三創優勢學習協助學生發覺志趣熱情、建立才幹資產並且持續建構調整屬於自己的職涯發展之路。

3.職場體驗參訪:整合觀光與地方創生產業資源以及事業單位特性,帶領學生實地走訪企業並進行職場體驗,強化學生職場適應準備度,提高學生學職轉換成功機會,作為職涯進路準備。

4.實作成果發表:藉由成果發表會展現學生實作成果。

5.三創與地方創生競賽:舉辦競賽,藉由做中學方式,讓學生展現所學並與未來職涯發展產業接軌。

二、計畫(課程)的執行方式

1. 職涯輔導融入課程:透過課堂講授與活動帶領方式進行。融入教育部青年署之職涯輔導教材輔導,讓職涯輔導面向更貼近院系專業人才培育所需。

2. 三創與職涯講座:邀請業界專家以講座方式或實作活動帶領,分享三創與創業歷程、觀光與地方創生產業發展方向以及產業人才需求面向。協助觀光與管理學院學生體認三創與個人未來職涯發展之關聯性。

3. 職場體驗參訪:帶領學生實際走訪地方與企業,透過職場體驗參訪方式讓學生了解觀光與地方創生產業發展趨勢及人才需求面向,提升學生未來學職轉換歷程之準備度。

4. 三創競賽:辦理三創競賽,透過業師協同指導,鼓勵學生運用其在觀光與管理學院專業所學,結合地方特色產業進行三創與地方創生相關主題專題製作。

5.成果發表:辦理成果發表會展現學生實作結果。

三、計畫(課程)的成果績效、榮譽事蹟等

(一) 職涯輔導融入院系專業課程 為學生夢想儲「值」

本計畫依據各課程教學內容、各系學生未來就業市場人才需求面向,設計與該年級職涯發展需求的授課內容,讓學生在學習專業知識同時亦能透過職涯輔導融入課程,思考個人獨特職涯路徑。課程教材參酌教育部青年發展署「大專校院學生職涯發展教材」以及「華人生涯網」數位職涯輔導資源,以及授課教師自編教材。在教學策略方面,除了教師講授之外,運用團隊建立、角色模擬、個人行動反思與小組分享方式進行職涯輔導活動。

在規畫與執行職涯輔導融入院系專業課程過程面臨相當大的挑戰,因為必須考量不同課程原有教學目標及內容進度、不同年級職涯發展方向差異以及不同系別未來目標就業市場人才需求面向,選擇適合的職涯輔導教材及活動設計,同時要掌握課堂上教學與職涯輔導活動進行節奏,並適時給予學生反思回饋。除了全校性職涯發展中心辦理職輔工作之外,任課教師同樣也扮演重要的職涯導師角色,特別是在各系專業領域的學生職涯發展方向引導,藉此帶領學生在學期間,藉由修課為其個人就業力儲「職」,透過三創學習幫學生未來夢想儲「值」,畢業後更重要的是要創造自我重要產值!

(二)三創優勢學習導入實作活動,為學生專業加「職」

為展現學生三創學習成果,以「餐旅系實習與實作成果發表暨送舊餐會」為主題,讓學生進行專案企畫及執行。不論是後場餐點製作或前場餐飲服務,對同學們都是極大挑戰。例如:會議與宴會場地的布置,如何在既有空間同時規畫動態成果發表區、靜態實習成果展示區、貴賓交誼區以及宴會用餐區等。其次,在菜單部分從前菜、主餐、甜點、飲料內容以及餐點命名與菜單設計,為了發揮創意巧思,學生們也絞盡腦汁。再者,有關採購成本管控,在預算限制下,為撙節成本,學生認真進行商品比價並確保採購數量符合預定餐點製作所需且不致剩餘浪費。另外,如資訊管理系的實務專題成果發表、時尚創意設計與管理系的畢業成果展以及視訊傳播系的畢業麒麟影展亦都是三創學習亮眼實作成果。透過創意思考、創新作為以及創造實踐過程,為學生專業加「職」,強化未來職場競爭力。

(三) 「在地創生」觀光產業參訪與三創競賽,為學生就業增「質」
帶領學生參訪台中市后里區糖廠、苗栗縣苑裡鎮藺草文化、彰化縣田尾鄉花卉產業、彰化縣花壇鄉茉莉花產業等極具地方特色之系列性「在地創生」觀光產業職場體驗與服務流程觀摩以及「2019麒麟盃~地方創生一日小旅行遊程設計競賽」活動辦理,讓學生藉由實地參訪體驗以及競賽準備過程,了解地方特性、產業發展現況與人才職缺需求,更藉此機會思考如何運用三創所學協助地方保留原有文化樣貌,同時延續產業發展,藉此過程縮小學用落差,貼近產業人才需求方向。透過在學期間個人產業認知之充實以及專業素質之提升強化未來就業競爭力。