警告!JavaScript 需要啟用以利網站程式進行。 跳到主要內容區塊
:::|

環球科技大學

       本計畫內容主軸在於結合本院「創新創業學程」課程活動,在課程中潛移默化將創業及就業的職涯概念,融入學生學習活動。

       本計畫主軸在於透過「青年創業實踐暨職涯探索計畫」結合本院「創新創業學程」課程活動,在課程中潛移默化將創業及就業的職涯概念,融入學生學習活動。
本院致力於培育具備「創意與創新、技能專精、務實致用」的中小企業營運專業人才。基於上述因素,本院除推動校園創業風氣、鼓勵學生釋放創業精神及實踐創業夢想之外,更積極整合校內資源與導入校外資源,透過職涯輔導活動的舉辦,希冀能協助本校學生適性發展,進而提前做好職涯規劃。

特色:
1.本計畫結合本院「創新創業學程」課程,透過活動融入課程,深化創業及就業的職涯概念。
2.透過活動式參與,促進學生在「做中學、學中做」的情境中成長。
3.整合全院資源,共同分享、共同成長。

計畫特色活動:
一、「Winnor 青創十力」
       桌遊,可以激發學生的想像力、觀察學習力、邏輯思考能力,與他人產生面對面的互動興趣,並增進人際溝通表達能力。希望透過「桌遊」活動能帶動本院菁英班學生玩桌遊的興趣,本活動先透過教育訓練活動,由邊玩邊學「Winnor 青創十力」桌遊的遊戲規則與技巧,最後進行實際對抗賽。
本著本校「存誠務實」校訓精神,為培育學生成為能創新創業的企業良才,「創業」教育落實在通識與專業課程的設計裡,透過「Winnor 青創十力」遊戲學習創業戰略模擬,學習者在本桌遊活動中扮演青年創業家,透過「商業模式」、籌劃「尋求資金」、組織「經營團隊」、重視員工「教育訓練」、連結「上游供應商」以「製造產品」、發展「下游行銷通路」謀求「銷售商品」、用心思量追求「營業額績效」與滿足「社會公益」的天平,並在面對「創業風險」下尋求勝負。
本活動之目的如下﹕
1. 動腦鬥智生智慧﹕讓大家坐在一起,聯擊彼此感情,並動腦鬥智,活化腦力,提昇智慧。
2. 對創業活動有基本認識﹕「Winnor 青創十力」以創業為設計模版,透過遊戲學習創業概念,為未來創業學習奠定基礎。

二、企業經營模擬軟體(BOSS)」競賽軟體
       經營決策是企業管理重要任務之一,藉由BOSS系統模擬企業經營環境,透過競賽過程所創造的經營情境、衍生的決策問題,以訓練學生分析環境資訊、處理群體關係以及制定決策的能力;另一方面讓學生能夠整合運用所學的專業知識,達成理論與實務結合的目標。
       競賽採團隊分組方式進行,最多由2-5名學生組成一個參賽虛擬企業,每位學生分別扮演企業中部門分工下的職務,包括總經理、企劃經理、行銷經理、生產經理、採購經理、財務經理等角色(可兼任),由總經理領導,與其他虛擬企業競爭,透過組織的協調分工,制訂企業最佳的經營策略,以追求企業利潤極大及永續生存為目標。
在模擬競賽過程中,由競賽主持人依據環境條件和產業特性,設定競賽的總體環境,並產生第0期的虛擬企業經營和財務資訊。各虛擬企業需仔細分析系統所設定的數據資料,以及各虛擬企業決策後所產生的市場訊息、經營成果及財務報表等情報,經過不斷的討論磋商、會議協調等反覆集體決策的程序,作出各自企業現階段經營方向的18項決策值並將此決策值輸入產業環境中,完成當期的決策作業。
       在相互競爭中,每家企業一個決策程序,一旦各企業決策完成,系統即會依據此決策值計算各虛擬企業之盈虧,市場狀況因而產生變化,同時各類經營報表、圖表會呈現出來,提供企業進行再分析,進入另一個決策週期,市場狀況即刻產生變化,如此周而復始,最後根據績效標準(包括NPV值、市場佔有率、庫存值等)決定勝負,判定企業經營之優勝。

成果說明:(至108年07月31日止)
1.舉辦2場次創業與職涯規劃相關業界教師分享活動。(274人次)
2.舉辦 1場次「創意與創新競賽」。(137人數)
3.舉辦2場次「Winnor青創十力」桌遊活動。(初階、進階) 53(人次)
4.舉辦2場次「企業經營模擬軟體(BOSS)」競賽。(兩場為獨立競賽) 60(人數)合計524人次。

:::|