警告!JavaScript 需要啟用以利網站程式進行。 跳到主要內容區塊
:::|

國立成功大學

本計劃旨在建立以系所為特色的職輔系統,包括結合生涯輔導教材於必修課程、辦理都計人生博覽會、錄製系所典範人物故事影片、整合系友回娘家活動,透過整合職輔於於常態性的教學與活動中,拓展未來都計人對於職涯發展的想像。

 

本次計畫主要延續過去執行課程型計畫與活動型計畫之經驗,以及持續拍攝系所典範人物故事影片,持續建立以職輔融入系所與專業的機制、資源與網絡。 1. 原先預期在大二整合一學年的職涯輔導融入課程工作,因系所課程師資調動而僅能執行一學期,無法做一學年的貫徹,實為可惜,故在執行職場參訪時必須與其他授課老師配合,整體連結度降低,但也藉此將青發署理念分享給其他老師。 2. 職涯博覽會活動時間的安排,與其他系學會活動時程上過近,導致在人力支援上較為不足,後續建議可以結合職涯博覽會與其他系學會活動共同辦理。 3.每屆學生的能力與特質會影響計畫的執行,是未來必須考量的,原先預先規劃的學生影片競賽,因為本屆大三的影像處理能力不足導致門檻太高而無法執行,但後來改以「都計職人堂」系友名錄方式製作系所宣傳影片,作為後續招生與長期建立系所職人資料庫的樣板之用,也協助職輔尖兵的培養。

 

針對參與諮詢的學生均表示職涯探索能使其更瞭解自我優缺點,發掘自我可能性。目前提供學生使用之職涯測評工具除了職業適性測驗CPAS、生涯認知量表、教育部大專校院就業職能平台之興趣探索與職場共通職能診斷工具外,將加入生涯興趣量表(大專版、成人版) 測驗,協助學生瞭解個人偏好工作類型、工作環境與內容,瞭解自我在理、工、人、文、事、商六類領域中之特質與興趣型態,並探知個人所屬適合之職業類型,進而訂定生涯諮商與自我探索的計畫與目標。 整體規劃上,本(106)年度職涯諮詢迄今已邀請產業界中高階專業人士及就業機構專家30人擔任職涯諮詢顧問,開設29場次,累計881人次學生參與諮詢。講座(含工作坊)13場累計671人次,個別諮詢(小場)16場累計210人。其中職涯探索與解析8場累計189人次;國家考試諮詢1場累計4人次;職涯工作坊1場累計54人次;留學諮詢6場累計169人次;履歷撰寫技巧指導3場累計35人;求職面試技巧暨履歷撰寫技巧指導10場430人。 在計畫執行過程中,針對106年所提出問題給予改善: 前一年(105)提到宣傳方式含學校網頁公告、學務簡訊期刊、海報帆布張貼於校園、發信至學生校方信箱及本組臉書粉絲專頁等管道等。本組今年(106)除了維持以往行銷方式,與系所合作,舉辦專題討論講座後,如學生個別諮詢需求,再引導至個別諮詢活動,提高學生活動曝光率與學生參與動機。除此之外,如報名時人數不如預期,再發送全校信至學生信箱。

:::|