警告!JavaScript 需要啟用以利網站程式進行。 跳到主要內容區塊
:::|

南華大學

本職涯輔導計畫,著重於學生的自我探索,透過一系列「具體」 且「實務性」的活動,幫助學生從自我探索,了解自己的特質及理想,進而可以真實地體會到自我的價值和相信自己築夢的能力和可追尋的途徑。

 

計畫特色

       本計畫的設計與執行,扎根於本人多年輔導弱勢學生 (經濟上或動機上的弱勢)的經驗,發現這樣特質學生在職涯發展上的特殊性(例如低社經地位如何影響學生學習動機低落、弱勢學生對中產階級遊戲規則缺乏了解),因此以「自我探索」作為計畫設計的主軸與目標,透過一系列「體驗性」 且「實務性」的活動,幫助學生認識自己、啟發職涯發展動機,進而願意投入自身的職涯發展。

因此本計畫的特色有三,以下詳細說明。

一、強調體驗學習,學生主動投入,增加正向自我價值感與職涯發展企圖心 基於過去的教學經驗,發現講授型的學習方式,常使學生處於被動學習的位置,學習效果不佳,因此本計畫運用了深入且多次的自我探索工作坊、職涯地圖發表會、自己的履歷表撰寫,幫助學生主動的投入職涯發展的學習,建立自我信心及職涯發展的想望。

二、連結職場實務經驗與人脈: 邀請不同職涯階段的學長姐回校介紹社會工作職業內容,分享職場工作現 況,一方面幫助學生認識社會工作的職業,引入同儕支持,另一方面也幫功學生建立社會工作的人脈。

三、引進專業職涯發展工具與人力,幫助學生運用相關資源

       引進華人生涯網及1111人力銀行的職涯顧問,幫助學生認識並使用專業的職涯輔導資源。

成果說明

  本計畫以「自我探索」作為主軸與目標,設計「體驗性」且「實務性」的活動如下:

一、自我與職涯探索工作坊 以溝通理論(PAC)出發,總共分為五次進行,每次兩小時,透過理論分享與實作操練,幫助學生發覺自己及別人的溝通模式,進而思考職業內容與溝通模式的連接性與適用性,以調整自己的溝通模式和職涯發展。

二、華人生涯網及職涯工具使用 介紹學生認識且應用彰化師範大學建置的華人生涯網所提供的職涯發展工具與資源,並且使用該單位的生涯開展風格及生涯開展力量表對學生進行施測,說明量表內容及施測結果的意義,幫助學生認識自己的生涯開展力及風格。

三、職場體驗講座 安排四位不同職涯階段的社工界校友,作2次各2小時的職涯現況分享,幫助學生掌握社會工作的職業現況,了解社工所需要具備的能力,以計畫接下來自我的職涯發展藍圖。

四、履歷表講座 由1111人力銀行的求職顧問帶領說明的履歷表講座,幫助學生設計出最適合的履歷表。

五、弱勢學生的職涯發展分享 首先說明研究中弱勢家庭背景如何影響弱勢學生的職涯發展,並邀請一位來自弱勢家庭但後來職場表現優異的師傅現身說法,透過這樣的機會鼓勵弱勢學生們,就算自身先天條件不佳仍要相信自己可以改變命運!

六、職涯地圖發表會 請每位學生展示自己用拼貼方法呈現的職涯發展地圖,並邀請各位同學給予回饋及祝福,以歡慶的方式,來祝福彼此能築夢踏實!

  計畫原規劃250參與人次,實際計623人次參與,活動整體滿意度高達97.49%,尤其是「華人生涯網及職涯工具使用」單項活動滿意度高達100%,顯示「自我探索」雖是職涯規劃的第一步,但許多應用社會學系同學仍未踏出,亟需對於自我職涯認知的協助。未來將持續爭取校內外資源,協助更多學生走完學職轉換最後一哩路。

 

:::|