警告!JavaScript 需要啟用以利網站程式進行。 跳到主要內容區塊
:::|

國立臺東大學

畢業即就業是高等教育看重的發展目標,投入職場時求職者值得雇主付出多少薪資?在相關的前提發展下,擬安排課程實務業界參訪、職涯講座辦理搭配高屏地區就業博覽會現場徵才媒合活動,提升學生職場經驗與了解產業發展現況,同學藉此更加認識並充實自我,積極規劃學習生活。

 

計畫特色

一、結合科系、發展專業

本次計畫由學務處學生職涯發展中心提案申請,師範學院幼兒教育學系亦搭配規劃活動方案,該學系藉由課程融入職輔概念安排實務參訪,地點規劃至北區幼教產業,包含非營利幼兒園、托育中心、大學附設幼兒園、親子館等,提供不同面向的幼教產業場域觀摩學習,學生除了認識單一場域的基本概況外,更能針對多元幼教職場進行比較與特色分析,觀摩專業幼兒教育機構的環境規劃、課程取向、教學特色以及教師專業表現等,了解幼兒教育產業的經營與運作面貌,以及幼教產業職場專業需求。

二、校友傳承、職場擴散

邀請華航空服人員、國家太空中心研究員、104人力銀行HR以及畢業校友等,親身蒞臨暢談職場經驗並傳授求職技巧、打造個人特色與塑造專業形象。

三、校際合作、多元資源

結合高屏地區大專校院、公部門與國營事業體資源,帶領大四學生參與高屏地區辦理的2018校園徵才博覽會暨郵政與港務公司參訪活動,藉由多元管道敦促學生與職場接觸,認識不同工作領域的同時進行自我檢視與能力盤點,進而順利與職場接軌。

成果說明

  整體計畫校內舉辦之職涯輔導講座,主題設定分別有讓夢想升空高飛、從太空-找到你的理想世界、進入職場前的準備-履歷、面試技巧教授與指導、求職穿搭彩妝術、創業及搭配教育部政策議題發展推廣UCAN平臺之使用,合計本次計畫辦理8場次講座、1場次桌遊職涯探索、2場次企業參訪及參加1場就業博覽會徵才,共計12場次活動。

  透過本次計畫經費支應,整合校內外資源,質化效益部分分三個面向論述:

一、校內講座,透過講師的角度開拓學生的視野,鼓勵學生趁年輕多累積經驗、增廣見聞,讓學生了解人生的路不只有一條,未來的就業市場不只侷限在臺灣這彈丸之地,視野及心胸都必須是開闊與積極的,並感受到學校與職場的差異性,體認到現實面後告訴自己該努力了。

二、課程實務,透過實地觀摩及參訪單位的解說,更清楚知道場館經營與運作模式,接觸鮮少機會走訪或參觀的部門與機構,學生感到驚奇外更了解該行業,有助學生提早規劃未來並認識職場需求與獲得專業學習,藉由參訪提升學生之社會觀察力,亦可幫助其自我思考與職業試探。

三、就業博覽會,藉由參與就業博覽會,學生與企業實際接觸並發掘需加強主修學門外的其他專業知識與技能,對職場規劃有所警覺。 計畫整體執行後發覺將職輔概念融入課程方式實施更能貼近各系專業需求,秉持鼓勵各系邀請畢業校友或相關產業人士現身說法,分享自身求學到求職、就職的心境與狀態轉換,或可啟發學弟妹與在學生的職涯規劃意念,做為學習榜樣。

  各學系與校層級在執行活動時分別之優勢為學系能發展系科專業與職場之鏈結,加深學習上的專業度,校層級安排之活動能給予學生認識多元行業就業資訊之廣度並嘉惠全校在學生,學生自主報名參加更顯見其參與動機及學習意願。

  講座安排於主題設定上多少無法滿足所有學生期待,未來概略以兩個方向規劃,其一職場基本功:面試、彩妝等技巧課程,其二職場面面觀:各行各業大小事,基本功部分朝初階、進階方式設計或理論、實務操作方式安排,各行業介紹則採不重複為原則作邀請,提供同學更廣泛職業世界的探索與認識。

  此外,在校外參訪產業選擇及規劃上,全校不分系實覓得符合各科系專業領域產業,目前如若由校級單位承辦則朝公(國)營事業體接洽,期望能給於普遍性接受度較高的行業提供同學認識其工作環境與了解用人條件、招考資訊等,反之,由學術單位規劃自然找尋相關專業領域延續學習與職場觀摩。

 

:::|