警告!JavaScript 需要啟用以利網站程式進行。 跳到主要內容區塊
:::|

國立屏東大學

本計畫將透過一系列的職涯探索及基本職能養成活動,協助學生及早釐清職涯志向,設計美好人生藍圖,並透過產業趨勢大推演提升各班導師職輔知能。

(一)職涯教練系列-團體講座:邀請專業職涯教練分享職場經驗,協助學生認識職涯價值與職場特性,並瞭解職涯規劃的重要性與做法。

(二)職涯教練系列-個人教練:邀請專業職涯教練透過一對一個人教練,逐步引導學生重新認識自己,發掘志趣熱情,進而勇敢為自己的人生規劃美夢,且踏實圓夢。

(三)職涯牌卡:與本校學務處學生諮商中心合作,由心理師利用職涯牌卡工具,讓學生以輕鬆有趣的方式,探索自我特質及職涯方向。

(四)CPAS職業適性診斷及解測:邀請career雜誌專業講師,透過職業適性診斷及解測,讓每位參與的學生均能發現自己的性格及適合的職業。

(五)基本職能-口語表達力:邀請聲語表達專業講師,協助學生透過反覆練習的技術,把話說好、說清楚。

(六)產業趨勢分析:邀請業界專家針對產業環境及趨勢進行分析,以協助各班導師瞭解就業市場,提升職涯輔導知能。

 

一、為協助學生及早思考個人生涯定位,瞭解「職涯規劃」與「適才適所」的重要性,本計畫以全校學生為對象,輔以班級合作模式,並與學生諮商中心、通識教育中心及系所等單位合作,運用「自我探索、發掘優勢及強化共通職能」等核心主軸,規劃「職涯教練團體講座及個人教練、職涯牌卡、CPAS職業適性診斷及口語表達講座」等一系列活動,以協助學生找到學習動力與方向,並籌劃未來的職涯藍圖。

二、透過「最熟悉的同儕」互動,點燃熱烈討論的火花,激起主動探索的慾望,達到深化學習效果。如利用CPAS職業適性測驗針對「同班同學」進行施測並提供個人診斷報告,以團體解析加上個別諮詢,協助同學釐清性格及適性工作優劣勢,提早為職業生涯做規劃與準備。

三、職場生態不如學校單純,為開拓學生全新視野,本計畫除邀請校內具CDA專業證照的心理師擔任職涯牌卡講師外,亦聘請企業界人資主管以其豐富的職場經驗,引導學生重新思考職涯議題,為同學指點迷津,深化學習效果。

四、為達成職輔宣傳效果,將不同專業領域的學生領進職涯大門,本次計畫與通識教育中心合作,辦理基本職能-口語表達講座,除協助學生習得技巧,以儘早透過反覆練習把話說好外,建立個人品牌,並藉此鼓勵學生善用校內、外職涯輔導資源,強化共通與專業職能。

五、為強化各班導師第一線輔導功能,本次計畫與學生事務處合作,利用導師知能研習時間辦理「產業趨勢分析」講座,邀請業界專家針對未來就業趨勢進行大推演,以提升老師職涯輔導新知。

六、實際參與總人次289人次,不僅高於預期,實際參與者認為參與本計畫對職涯發展/職涯輔導工作有幫助之滿意度比例更是高達99%。

:::|