警告!JavaScript 需要啟用以利網站程式進行。 跳到主要內容區塊
:::|

國立虎尾科技大學
 

  「投資理財與生活」課程以理財財商智慧核心價值與Fintech(金融科技)產業投資方向作議題討論與個案分析,使學生了解社會實踐重在策略與執行力。執行架構如下:

  「認識單元」

  在一個學習單元開始時,說明本單元的學習目標。介紹這個單元所要涉及的問題向度。(10-15分鐘)

  「頭腦熱身操」

  提出一個成功小故事或具體實例,它的內容涉及本學習單元某些課題,藉此引發學生的學習興趣,並且讓課題和先前的個人經驗產生關聯,以解除其對問題的疏離感。此時可以和全班學生進行簡單對話,一方面解釋疑問,一方面幫助學生調整切入「投資理財與生活」課程問題的方向,並鼓勵學生對單元課題產生求知欲。(20-30分鐘)

  「參考問題」

  提出2-3個與本學習單元相關的生活問題,對每個問題的意涵概要說明後提供小組成員選題參考。(5-10分鐘)

  「擬定學習計畫」

  進行小組初步討論,由課程輔導員帶領小組成員對於前三步驟之內容,重新反省其意義,幫助學生穩定有關本單元之學習觀念。然後經由討論過程,選定本學習小組的學習問題。課程輔導員則引導小組成員如何由常識觀點進入學術素養觀點,開出相關的閱讀書單或其他的資料搜尋YouTube管道,並進行小組成員的分工。(50分鐘)

  「小組彙整資料」

  各小組成員就各自分工項目,進行彙報。小組輔導員協助篩選資料並了解、檢討蒐集資料之內容。(100分鐘)

  「小組討論」

  就已經了解之資料內容進行本單元問題討論,提出本討論小組的問題解決方案。(50分鐘)

  「綜合討論」

  各小組就討論要點,推派一人簡要說明。各組報告完畢後,進行全班綜合討論,所有成員可以對各組的報告提出問題,並相互討論。(50分鐘)

  「進階閱讀」

  在本課程設計上,提出四個不同專家的原典資料,以網上或專書資料為主,文長以一頁以內為限。這些不同資料內容主題都與本單元學習的內涵相關,但是不同專家的理財投資觀點具有不同典型的差異。每一小組共同選讀一篇,由輔導員帶領閱讀,並討論其內涵。(100分鐘)

  「小組討論」

  在了解進階閱讀資料的文義後,討論其「投資理財與生活」課程問題。(50分鐘)

  「綜合討論」

  各小組就討論過程,推派一人簡要說明。各組報告完畢後,進行全班綜合討論,所有成員可以對各組的報告提出問題,並相互討論。(50分鐘)

  「指定單元作業」

  由各小組輔導員指定單元作業,學生於完成後上網,線上繳交作業。(單元結束後兩週內繳交)

  每一單元的課堂學習時間共10小時,此外不包含課外閱讀時間,上網參與討論時間,以及撰寫作業的時間。全學年共進行八個學習單元,這包含「投資理財與生活」課程二學分以及「深碗課程討論」課程一學分的所有授課時間。其中也包含期末考試(口試)所使用的時間。

   

計畫(課程)特色與成果說明
1. 在理論涉入時就設定理財設計核心價值與產業投資方向作議題討論、個案分析、個案案例分析,了解社會實踐重在執行力。
2. 安排學生到校外走訪,於參訪活動中驗證理論及與專家對談,讓學生於參訪過程中更了解本課課程的教學目標與內容,而非僅死板的坐在教室聽老師說理論。
3. 設計社會實踐解決方案:舉行跨境創業比賽,讓學生透過分組比賽簡報成果,用微電影,設計行銷、網站等方式,讓物流、資訊流、金流一併呈現。

圖1 本課程之架構

圖2 本課程兩階段行動研究之動態歷程

 

 

:::|