警告!JavaScript 需要啟用以利網站程式進行。 跳到主要內容區塊
:::|

台南應用科技大學

  鑒於105學年度推動大專校院職涯輔導工作實施計畫-「職涯前哨站-新生定錨探索營」,透過測評工具應用:協助學生進行職涯探索、了解自我並確立未來方向,運用CPAS職涯適性測驗以及UCAN大專職能診斷平臺等,替全校大一同學進行施測,促進學生透過測評來完成探索,看見自我優勢後,及早開始進行職涯與學習方向之規劃。

  目前職涯輔導工具媒介,除測評工具外,本中心更陸續輔以「創意新桌遊工作坊活動」、「樂高工作坊」等實體操作,強調學生互動與演練,引導學生個人潛在基本特質,自我檢視內在職涯價值。

  因此在本次107年度「職涯深度領航-精進職場軟實力」規劃則著重與延續學生在跨出新領域活動方式,方向與問題及未來職涯發展核心能力,開設職涯競爭力培訓工作坊,透過探索體驗活動,協助同學建立正確生涯發展觀念及強化學生職涯專業知能及技術,並增加學生自我職場競爭力。

 

一、計畫整體執行

(一)學生面

1 .學生能主動了解並蒐集職涯發展相關資訊。

2 .學生參與後能有效探索職涯興趣、釐清職涯發展方向,擬定具體短期可執行的明確職涯計畫。

(二)教師面

1 .提升教師/職涯輔導人員之生涯素養與輔導知能。

2 .培養教師瞭解未來的社會產業趨勢及就業工作型態與環境回饋班級教學。除了延續職涯探索與共通/專業職能的培訓活動,此次計畫重點特別加強在學職轉銜的規劃,認識產業趨勢與就業環境。

  本計畫活動將規劃部分職涯教材-包括職涯探索、自我發展及學職轉換等,製作設計學習單,使學生能具體認識職輔工作,並搭配相關專業課程,辦理一系列的精進職能活動,期藉由多元方式協助學生了解個人特質優勢、自我探索、統整生涯方向、促進學生自主學習、做好生涯規劃與準備,具備基本的5大生涯素養包括掌控力、執行力、建構力、開放力和生命力,發掘個人優勢,提升實踐力。

:::|