警告!JavaScript 需要啟用以利網站程式進行。 跳到主要內容區塊
:::|

正修科技大學

本校規劃以「職涯視界(carrer scan)」執行方案,透過實習前的自我探索與職涯體驗、實習中的壓力調適能力、實習後全新的省思。依照實習前中後三個階段所需的實習力,延伸出四種做法,分別是自我探索(Selfexploration,S)、職場/涯體驗日 (Careerday,C)、壓力調適 (Adjustment,A)、全新省思(Newthinking,N),同時提升職輔人員的輔導能力及學生的職涯力。

 

一、結合各單位的資源,提升行政與學術單位的職涯輔導能量。

  本次計畫與本校的研發處校外實習中心、觀光系合作,結合不同單位的資源與不同的專業人力,共同推動職涯輔導。在不同單位計畫撰寫及共同辦理活動的過程中,共同評估與檢討本校職涯輔導的運作狀況,並不斷精進做法,協助學生能夠在技職院校的體系下,將學習、實習與就業做更密切的鏈結。

二、提升教師職涯輔導知能,融入教學與輔導,並能研擬及發展相關職涯方案。

  針對目前或曾經受過職涯輔導種子培訓的教師,透過班級輔導的申請,鼓勵教師不斷地運用在教學或輔導上,並鼓勵教師在每一次的培訓中提問或提案,將輔導的困境有機會與講師或其他教師進行交流。 教師能在擔任教學者、輔導者、研究者或行政服務者等不同角色時,帶入職涯輔導的概念,協助研擬不同策略或發展相關方案,協助學生對自身職涯有更多的探索與省思。

三、落實在實習前中後的職涯輔導,開展學生對自我職涯的新視野。

  針對學生實習前、中、後,設計職涯輔導方案,促使學生在實習階段,便對自身的職涯探索、實習就業環境有更多的瞭解,提升問題解決及壓力調適能力,開展學生對自我職涯的新視野。期待學生進一步地將這樣的學習歷程延伸到學生在尋求工作時,也能夠將評估自己與環境的能力運用在就業或轉職上,培養學生可以帶著走的職涯能力。

:::|