警告!JavaScript 需要啟用以利網站程式進行。 跳到主要內容區塊
:::|

中華醫事科技大學

本計畫課程分為兩部分,由於本校職涯輔導人員多有更迭,故在職涯專業課程中取多樣化的方式建構生涯輔導基礎概念及相關應用職能,在協助老師建構職輔職能的同時,也能對此引起興趣與增加未來課程之參與感。 在學生輔導的部分,則分為生涯已定向和生涯未定向的學生兩大族群。生涯已定向的學生由於已有清楚的生涯願景和進路,因此以學、職涯轉換的順暢歷程為目標,包含提供有關辦理職場軟實力、團隊分工、生涯認識等相關主題課程,方式則透過電影討論、勞基法案例討論、管理類課程。

 

一、專業人員和職涯輔導老師培訓面向

透過活動培訓更多的老師與行政人員,共同協助輔導更多的學生,讓每個教師都可以擁有正確與最佳的職輔知能,營造友善的校園職輔環境。 重視、實作、影響,將職輔內化為校園的基本氛圍,期待每位教師都可以成為學生職涯的燈塔。

(一)兩日全方位職涯培力系列練功課程:

在兩日的課程中,將協助老師從AI資訊開始出發,分享如何使用科技軟體來進行職涯輔導,以及如何有效協助學生在面對職場實習後所面臨的壓力調適的專講課程,再針對生涯彩虹、情緒覺察、創造力、藝術媒材自我探索等六大課程,於大專生職涯輔導常見的情況下進行實務輔導課程的體驗與演練,並於會後進行綜合座談與分享,以有效協助同仁開拓對職涯輔導的思維眼光,以及擴展職涯輔導晤談的活動與媒材使用的能力。 二、系所學生輔導面向

協助各科系的參與學生,將課程的所見所聞內化成為屬於自己的生涯規劃藍圖與職場能力。透過垂直及水平的方式,利用同儕力量來影響更多科系學生,讓更多科系的學生了解職涯的重要性並可以自我檢視職涯方向、能力的學習規劃與培養。

(一)系所班級客製化專題演講:

1.生涯自我探索與定向,例如:個人能力、興趣、特質與學習優勢等探索活動,積極進行學習規劃及職場權益等。

2.實習選擇及生涯再定向,透過職場文化、就業軟實力、工作價值、心理韌性等方式,找到自己適合的獨特專業發展領域,並依系上或校內課程地圖擬定學習計畫,建構實習環境適應的知能。

3.針對畢業生的相關議題,例如財務及時間管理、專業與職場的連結、斜槓青年與情緒調適等範疇,以及求職安全、勞動權益及相關法規等。

(二)圖卡式生涯諮詢:

提供有需求的學生自由報名,每位諮詢時間50分鐘,其諮詢內容包含有職涯探索與定向、心理測驗融合探討、實習心理準備與調適、履歷健診與面試訓練、求職目標設定及行動方案發展討論等。透過深入且具體的引導式對話,協助學生可以在產學轉銜的階段,得以發揮出自己的最佳狀態與樣貌。

:::|