警告!JavaScript 需要啟用以利網站程式進行。 跳到主要內容區塊
:::|

長榮大學

在職輔老師部分:促進職輔老師的生涯諮商能力。 在學生部分:促進學生之生涯諮商能力連結系上生涯相關課程,促進學生使用職涯資源。聘請學長姐給學弟妹做演講及諮詢服務,連結校友資源,瞭解校友現在就學就業現況,協助在學學生升學與就業諮詢。

 

1.增加師生生涯諮商輔導能力

(1)與本校教務處職涯發展與校友中心一同舉辦6小時的生涯諮商工作坊。工作坊主要對象為本校各系的職輔老師,並結合入學服務中心通知高中職夥伴學校職輔人員參加。

(2)舉辦小團體經驗交流,邀請本校資深心理師做學校生涯困擾議題及輔導經驗分享。

(3)職輔老師工作坊將開放給本校健康心理學系學生參加,可於職涯相關的課程中加分。

2.與健康心理學系生涯相關課程融入

(1)與「自我探索」、「普通心理學」、「兒童遊戲治療」(以上三門學生參加生涯活動寫心得加分),請修課學生參與職涯諮詢,舉辦三天的心理職涯週(包括生涯諮詢及學長姐職涯影片分享)。

(2)舉辦一次參訪半天仁愛之家,搭配變態心理學課程教學。

3.搭配畢業學長姐人資源協助辦理經驗傳承

(1)聘請四位學長姐做諮詢顧問,諮詢面試、研究計畫、推甄或考試相關資料之準備。

(2)追蹤畢業學生目前的工作情形及建立在校學生與校友聯繫網絡。進行學長姐就業升學調查,聯繫校友會長建立學長姐聯絡及發送資訊管道,最後由計畫共同主持人整理一份統計資料,於本學期末時本系師生聚會時間公開分享。 

 

:::|