警告!JavaScript 需要啟用以利網站程式進行。 跳到主要內容區塊
:::|

國立臺中科技大學

      本校在以全人教育的主軸發展下,以通識教育中心開設學涯/職涯輔導課程提供學生探索職涯,由職涯及諮商輔導中心一同規劃職涯輔導活動,從學生個人興趣、能力、價值觀瞭解自身職涯資本,整合並設定出職涯目標,提供資源以利掌握實務訣竅,進而自我規劃出相對應的行動方案,協助學生培養達到職涯目標所需具備的核心就業力。

  (1)計畫(課程)規劃動機目的

職涯相關課程自102學年度起,由通識教育中心開設必修核心通識課程包括:「學涯課程」、「職涯課程」。課程規劃配合創校精神及地緣特色、社會趨勢、現代思潮,規劃設計融會貫通的職涯藍圖,幫助學生在專業學習之外,開發自我秉賦、潛能、進而建構自我知識與認知,理解不同學科的思維與方法,讓自我與他人、社會、自然相互連結。

首先,「學涯課程」課程開設在日間與進修部一年級上學期,為協助協助大一新生在學習過程中,瞭解各種學習資源管道,懂得妥善運用學校的資源,善用自己的多元智能,及運用有效的自主學習方法與策略,充分體驗有意義的大學生活,成為一位關愛自我,關心社會,並有世界觀的大學生。

再來,「職涯課程」開設在日間與進修部三年級下學期,以協助大三學生探索學職轉換的準備,透過檢視學生自己的職涯資產,並再次使用UCAN的檢測,以便更清楚了解自己的職業興趣、職場共通職能、專業職能,並透過職涯相關資源的介紹、職業訪談、職場趨勢、職場權益、職場倫理、職場溝通與團隊合作、職場高效習慣的探討,協助學生增加對職場概況的認識,此外並教導學生履歷撰寫製作及求職面談技巧,鼓勵學生持續填寫EP(學生學習歷程系統)成為求職的經典資料,充滿自信面對職涯願景。

 

(2)計畫(課程)的執行方式

   本校「職涯課程」規劃開設於日間與進修部三年級下學期,並擬透過青年署105年版「大專校院學生職涯發展教材」應用於課程,以及依過去104-106學年度執行青年署職涯計畫,成果顯示對於職涯講座的啟發與實務的職涯技巧練習獲得正向迴響。故本計畫採用教材主題包含:職涯優勢學習-發覺志趣熱情、職涯進路準備-職涯焦點人物誌、求職與自我行銷、職場倫理與權益及職涯籌劃實踐-盤點實踐資產,透過課程理念,結合國貿系與通識中心授課教師合作,安排原107學年度下學期之課程計畫自編教材與透過計畫增加教學媒材,以利按各系的職涯發展不同,所訓練的知能也有所不同。依據自製教材主題列點說明活動如下:

A.職涯優勢學習-發掘志趣熱情

學生可以運用UCAN平台的職業興趣診斷及各項職能評估,俾利學生在面對未來時,經由共通職能、專業職能、興趣職能等不同面向的觀點下,並採用自編教材引導學生,規劃並找相關職涯資源,更加瞭解自己的性向及優缺點,擬定自我能力養成計畫,以提高職場競爭力。

B.職涯進路準備-職涯焦點人物誌

透過電影或模範人物講座給予學生正面的影響與增強學習效果模範行為,並且給予在各行業職業就業指南,經歷如此過程,得更豐富多元,提供學生更多樣化的學習管道和方式。而在影片欣賞單元結束後,透過老師帶領學生探討影片內涵的探討,從影片當中擷取內容精華,提供學生省思與探討人物值得學習之處。

C.求職與自我行銷

透過聘任各行業的人資專家以因應不同系科職場履歷需求,協助學生於求職履歷上切合產業間所需呈現之履歷重點,給予適切的方向與建議,為履歷加分、提升面試成功機率,亦能更貼近業界需求以利就業接軌。

D.職場倫理與權益

以自製教材引導學生認識何謂職場倫理,同時思考企業經營與社會責任間權衡的機制,其中對於企業公共形象與長期利益的影響,並養成與建立學生的道德判斷力與價值觀。

E.職涯籌劃實踐-盤點實踐資產

運用本校學生學習歷程(EP)跨平台系統資料及自製教材,帶領學生盤整自己的資源、優劣勢及資本等,幫助學生認識自己,並將特質與工作職務需求配對,找出適合的職涯位置。

3.計畫(課程)的成果績效、榮譽事蹟等。

本計畫規劃於職涯課程中,共辦理18場次,總滿意度達96%,並獲得學生於培力就業力的正向回應,提升本校就業力重要計畫之一,一方面以青年發展署之計畫資源提供必要之引導,另一方面亦整合各系所、業界之資源,儘早讓青年學生進行職涯之接觸與探索,進而於職場上受肯定,並能與畢業後的工作相接軌。

:::|