警告!JavaScript 需要啟用以利網站程式進行。 跳到主要內容區塊
:::|

南華大學

大部分學生都是來自弱勢家庭,不只缺乏職涯發展及生涯規劃的專業能力,也欠缺對生命的熱情與自我成長的動機,因此常呈現出低自信、低學習動機的態度。因此,本計畫希望透過辦理以下活動:自我探索工作坊、職涯發展活動、機構參訪、校友職涯座談會,培養學生的自信與動機、進而增進家庭社會工作者的專業技能,以及自我職涯的規劃能力與動力。 

本計畫的設計與執行,紮扎根於本人多年輔導弱勢學生 (經濟上或動機上的弱勢)的經驗,發現這樣特質學生在職涯發展上的特殊性(例如低社經地位如何影響學生學習動機低落、弱勢學生對中產階級遊戲規則缺乏了解),以及家庭關係對學生的自我價值及職涯知能的限制。因此,本計畫以「自我探索」作為計畫設計的主軸與目標,透過一系列「體驗性」 且「實務性」的活動,幫助學生認識自己(尤其是家人關係及自我定位)、啟發職涯發展動機,進而願意投入自身的職涯發展。因此本計畫的特色有三,以下詳細說明。

一、 強調體驗學習,學生主動投入,增加正向自我價值感與職涯發展企圖心

基於過去的教學經驗,發現講授型的學習方式,常使學生處於被動學習的位置,學習效果不佳,因此本計畫運用辦了兩個系列共18小時的自我探索工作坊,幫助學生從家人關係及自我價值的角度,深入且多次進行自我探索,幫助學生提升學習動機,主動地投入職涯發展的學習,建立自我信心及職涯發展的想望。

二、 連結職場實務經驗與人脈、職場擴散:

邀請包括家庭社會工作、身心障礙者社會工作、學校社會工作各領域的學長姐回校介紹社會工作職業內容,分享職場工作現況,第一方面,透過學習組的分享,使學生產生「我也可以」的態度,第二方面幫助學生認識社會工作的職業,引入同儕支持,第三方面也幫功學生建立社會工作的人脈。

學生也參與了大四學生的個人實習成果發表會,從發表會中,學生近距離地與大四學生互動,提出關於社會工作各領域的種種問題,從外表穿著、打卡時間、到工作心態…等大小問題,也認識了各機構的主任與督導;參與本活動,除了幫助學生選擇適合的實習單位,也作為日後進入職場的重要預備動作。

三、 引進專業職涯發展工具與人力,幫助學生運用相關資源

引進華人生涯網及校內提供的職涯發展輔導資源(如職涯顧問、講座..),幫助學生認識並使用專業的職涯輔導資源。