警告!JavaScript 需要啟用以利網站程式進行。 跳到主要內容區塊
:::|

靜宜大學

    本計畫整體內容是針對靜宜大學人社院學生規劃一系列職涯課程與活動。另一方面,則是結合本校大一學生必修課程融入職涯計畫而設計。其次則為增加職輔教師能量之職涯活動,以及培育職涯小尖兵的職涯活動。
(一)人社院職涯課程部分,為一學期完整的專業職涯課程。開課教師為GCDF與CPAS校園諮詢師,因此將GCDF的課程模組移至校園而設計。其次,配合本校每學年下學期的大一閱讀書寫課程內容便已設計「大學夢想書」的學期作業必需完成。因此,將融合職涯內涵於撰寫該項作業,並導入專業講師進行輔導完成,使作業更具職涯意義。
(二)職涯輔導活動部分,則以培育職涯小尖兵以及增強與學生第一線接觸的教師為主。透過一整天的工坊以及職輔增能活動,帶入職涯牌卡與工具的實作,提供教學現場的教師工具並融入教材等,以利提升教師職涯觀念與操作的便利性。

課程部分:

1、專業職涯課程:該課程名稱為【自我探索與職涯規劃】,修課人數59人,為一學期18周的課程。課程內容針對知己(興趣、能力、價值觀、人格特質)、知彼(就業市場與趨勢)與落實(自傳、履歷、面試技巧)等三部分設計與執行課程。每一部分皆邀請專業講師與人資等入班帶領,滿意度達百分之百。所有修課學生皆已完成履歷自傳,將於2020年的就業博覽會投遞履歷及網路人力銀行應徵工作(大四)或工讀(大三)。
2、融入大一必修課程:配合大一閱讀書寫必修課程之作業,將職涯觀念融入,且加以落實於作業之中:大學夢想書與生命史書寫。共安排六場課程,每一場課程為40至80人不等,共計約有350人(非人次)參加。課程中,透過桌遊、演講、牌卡等方式進行,滿意度亦趨近百分之百,顯見成效良好,並將職涯觀念植入新鮮人的課程與作業中。
3、針對教師職輔增能活動,配合校級教師每學期必須參與的結盟活動,將職涯輔導作法與觀念初步融入,使教師皆能具備基礎的職涯觀念,日後可以有更大的擴散效應。根據兩場職輔增能活動的回饋與滿意度來看,皆為百分之百,顯見執行成效良好。
4、針對職涯小尖兵的活動而言,參與人數不高,但卻是全天的工坊,確實讓大學一年級與二年級的學生能深入建立職涯觀念,日後亦可培訓並擴散職輔。