警告!JavaScript 需要啟用以利網站程式進行。 跳到主要內容區塊
:::|

東海大學

本計畫規劃一系列職涯輔導講座、競賽與求職輔導活動,啟發學生進行自我了解、強化優勢能力後,在求職方面學習履歷表和自傳的撰寫技巧、求職面試策略,奠立學生在軟實力、技能兩方面的求職優勢。

(1) 計畫(課程)規劃動機目的: 本計畫主要目標為規劃一系列職涯輔導講座、競賽與求職輔導機制,並致力於提升學生整體就業競爭力,期望透過建立整體性的職涯輔導機制,協助學生依照自己的特質與需求,輔導其職涯發展與生涯規劃,同時未來也能順利進入職場就業,期盼在提高就業競爭力並啟發學生進行自我了解、強化優勢能力後,能夠呈現在所投入的相關產業。對自我的了解、職涯規劃、職涯性向、就業能力培訓等相關議題的探討,學習生涯選擇和決策的方法,在技能方面進一步的學習履歷表和自傳的撰寫技巧、求職面試的成功策略,以建構學生在職場上必備的基礎能力,並藉由課程的引導,讓學生懂得職場倫理與生涯規劃,且培養出關懷之心,奠立學生在情意、認知以及技能三方面的企業倫理知能。
(2) 計畫(課程)的執行方式: 本計畫針對學生規劃出一系列職涯輔導講座與競賽等活動,積極地協助學生儘早瞭解個人的性向、人格特質及各職類的環境與特色,讓學生於在學期間能循序漸進地在生涯規劃與核心能力上,呈現具體性且具效率的成長與進步。透過培養與增進學生整體的各項核心能力,以提升學生未來就業競爭力,是本計畫的規劃主要理念。建立整體性的職涯輔導機制,協助學生依照自己的特質與需要,輔導其職涯發展與生涯規劃,成就個人生涯的理想與夢想。

(3) 計畫(課程)的成果績效:
1. 參與自身職涯發展活動學生人數達1485人。
2. 參與本計畫之整體滿意度達92%。
3. 舉辦講座次數10次
4. 舉辦競賽1次。
5. 舉辦CPAS職業適性測驗專家解說活動1次
6. 架設成果網站1個
(4) 計畫執行反思與建議: 本次計畫執行反思針對優點部分,計畫執行過程中,職輔人員與同學對於各項講座研習、就業講座活動、職涯輔導活動等都表示對於本身自我職涯探索以及求職非常有幫助;規劃出一系列職涯輔導講座與競賽等活動,積極地協助學生儘早瞭解個人的性向、人格特質及各職類的環境與特色,讓學生於在學期間能循序漸進地在生涯規劃與核心能力上,呈現具體性且具效率的成長與進步。透過培養與增進學生整體的各項核心能力,以提升學生未來就業競爭力,另外業界專家及校友的經驗分享也帶給學校老師學生開拓職場視野,有助於學生的職業選擇,同時也能促使學生及早進行職涯探索以及啟發學生開始規劃自己職業生涯。在計畫遭遇困境部分,由於計畫執行期限較為緊湊,並沒有辦法預留太多時間讓學生、教師與講師進行互動,期許未來時間安排可完善,提高同學與講者互動的時間與熱絡程度。