警告!JavaScript 需要啟用以利網站程式進行。 跳到主要內容區塊
:::|

逢甲大學

為縮減學生在學期間職涯探索期以及進入職場後所面臨之學用落差,本校透過以下策略提供協助:
1. 結合教育部青年署職涯發展教材導入專業課程。
2. 持續開設就業增能課程,以縮減職能落差。
3. 持續辦理職輔專業職能課程,培育多元領域職涯輔導人力與知能。
4. 提供職涯培訓課程,凝聚職涯志工向心力。

1. 融入青年署職涯教材課程

在計畫主持人余風老師的協助下,本計畫與中文系二年級包含圖文編輯與平面設計等選修課,計3班各3堂課(6小時),合計18小時之專業課程,總計360人次參與。在以該課目之職涯進路主要為培育出版編輯、與版面設計等職務下,結合青年署教材分別導入「L13-乙3:掌握才幹資產」、「L21-丁1:多元學習經驗」以及「P33-1-戊3職場社會化_新人功課」,在多元學習經驗單元則分別邀請在誠品書局服務的余沛蕎學姐、民視文化事業股份有限公司紀宏諭學長返校分享其於業界之實際經驗,讓在校生了解業界樣態、讓在校生能盡早了解與進行準備。
在計畫主持人余風老師的協助下,在專業課程中融入青年署教材,將讓在校生了解業界樣態、讓在校生能盡早了解與進行準備,並於新年度中持續使用相關課程單元教材,以協助學生盡早做好職涯發展。
2. 持續開設就業增能課程,以縮減職能落差:

本年度職涯探索類計辦理7場,112人參加,本模組主要由展翅職涯管理顧問中心蘇琮瑜老師主講,參與人次較往年提升,今年度其中一場除UCAN共通職能的檢測外,並帶入業界亦相當重視的抗壓力,以桌遊─糟了個糕來進行探索;而在職能增進課程中,多以校友為優先邀請對象,每次課程為2~4小時,分屬與學分,並多以規劃學分之課程80%,另一方面適時帶入地方創生之議題,如文創就要動手作~生活小物的設計、食農教育-生態的飲食文化~食物原味之認識與比較、生態循環農業的感動行銷等課程,本年度計辦理38場,953人次參加,人數亦較往年提升;在就業準備課程中則持續帶入5+2產業趨勢與發展(包含雲端、大數據、3D列印等智慧技術)等內容,亦以學分規劃較多,課程中以5+2產業中資訊科技類為重點,3~11月期間共計辦理17門,計509人次參與。
學生整體課程滿意度達。進行UCAN共通職能協助學生了解缺口職能,於課程結束後再進行後測,經由測驗結果發現相關職能有確實提升,課後測驗之弱勢職能PR值實際平均增進PR值為。藉由課程規劃,並於每次課堂上灌輸共通職能的重要性,除提升同學們對於共通職能重要性之了解,也有許多同學原本認為只需要選擇部分模組課程即可,後續也開始補上職能施測之課程,並期許自己課後的職能有所提升。經由校友、業界教師與本校職涯發展諮詢師進行經驗傳承、職場達人分享、分組討論、動手實作、企業參訪、職涯測驗與職涯諮詢等多元方式幫助學生學習。
3. 持續辦理職輔專業職能課程,培育多元領域職涯輔導人力與知能

除過往既定流程,本年度針對一年級學生開設相關職涯概念課程與活動,安排職涯探索與就業準備等內容,以協助學生達成職涯發展之目標、了解生命之意義,5-11月期間共計實施34班,計1,597人次。
今年度辦理7場次以本中心GCDF職涯發展師為主之課程,包含文化大學邱惠瑄老師以「關鍵行為指標與評量素材庫發展及應用規劃」、專案管理協會蔡宗航老師「專案規劃對管理應用實務」以及高雄職涯發展協會李婯菱老師主講「燈塔照亮生涯路--職涯諮詢實務與督導」等主題課程,提升專業能力再深化之知能課程,同時持續培育職涯輔導人力,依學生需求導向提供職涯輔導資源,提升自我探索與職涯發展之能力,共同帶領學生促進順利接軌職涯之效,計56人次。經由個案督導、專案管理以及諮詢技巧等課程安排,讓本校職輔人員對於個案管理、個案管理技巧、諮詢技巧更能掌握訣竅,利於日後對學生作職涯諮詢時提供相關訊息。各梯次職輔人員增能培訓課程滿意度達100%。
4.提供職涯培訓課程,凝聚職涯志工向心力

以培訓本校職涯志工需求為出發點,本年度設計規劃如邀請日月知識股份有限公司林重儀老師「樂高積木體驗與職涯探索」、「個人適性測驗與解釋」、築間鍋物謝朝旭老師授課「Illustrator工具應用」、大葉大學李紹毓老師講授「英文能力提升:即席問答」等,共計辦理10場次,計160人次參與。