警告!JavaScript 需要啟用以利網站程式進行。 跳到主要內容區塊
:::|

國立東華大學_諮商與臨床心理學系(參與104學年度推動大專校院生涯輔導工作計畫)

課程設計

ndhu01 01

這一門課針對大學部二年級學生所設計,課程內容主要以生涯探索為主,生涯諮商的理論為輔。運用青年署教材課程主題-生涯理念風格、自我探索職涯探索、學涯發展、生涯籌畫,以及辦理系所典範人物故事、職場參訪體驗。此外,因為開設課程對象大多為諮商與臨床心學系之學生(少數可能為外系生),課程亦設計理論層面的學習,將相關的生涯諮商理論做統整性的講授與介紹,以提升學生生涯知識與素養。

ndhu01 02

 

課程主要透過:(1)生涯活動與體驗、(2)生涯理論之講授與介紹,最後並針對生涯主題規劃(3)學生作業,作為學習的歷程性及總結性評量。

 

※活動辦理方式

以工換食

為了讓學生體驗在地多元連結,每位學生至少參與3個週末可以擇一場域參與。換工體驗場域為:大王菜舖子(社會企業)、一村香草(鄉村微型經濟)、西林早療(幼兒早期療癒)。

生涯創新方案競賽ndhu01 03

將社會問題的解決與生涯行動結合,輔導學生提出創新構想與解決辦法。學生團隊選擇花蓮偏鄉社區,深入體會居民生活方式與社會結構,鎖定議題理解社區成員的需求,針對問題設想解決問題的新觀念、新系統、新產品。

系所典範人物

包含體驗與理論講授兩層面,生涯討論與體驗是由學生分組製作系所典範人物訪問影帶,剪輯成12~15分鐘的錄影帶,並在課堂報告。人物訪問時可以中文訪問,但影帶後製及課堂報告需以英文報告。生涯理論講授與討論則介紹建構取向的生涯敘事、Cochran生涯敘事理論、Savickas的生涯建構論。

職場參訪體驗

因諮商與臨床心理學系的部分學生,在大三升大四的暑假會到醫院臨床見習一個月,故職場參訪不以醫療體系為主軸,而是以社會創新創業之青年案例為參訪對象。職場參訪體驗行程有客城之春國際田野工作站、童工廠、啄木鳥CASA行動PIZZA窯/公益餐廳、迦納納部落、紅色咖啡館、美好花生、壽豐印象。

學生回饋

  • 課程有很詳細的計劃與設計,是最有趣的一門課!學到了很多方法與技巧幫助我們築夢。
  • 學習過程中開始想要做一些對社會有貢獻的事情在校外參訪也體會到許多企業對社會的貢獻。
  • 在以工換食的過程中,我體驗到農家生活的許多樣貌,也變得比較有耐心。
  • 我很喜歡聽故事也很喜歡寫作這堂課程有很多這樣的機會讓我學習。
  • 這堂課程讓我開始思考未來的方向。
:::|