警告!JavaScript 需要啟用以利網站程式進行。 跳到主要內容區塊
:::|

國立成功大學_都市計劃學系(參與104學年度推動大專校院生涯輔導工作計畫)

※都計時代

為了面對臺灣自戰後以來的快速都市發展,試圖使人的各種活動能分配到適切的土地資源,同時確保城鄉的健全發展與環境永續國立成功大學於1971年成立臺灣第一所都市計畫專業系。現為國內規模最完備的空間規劃設計人才培育基地,也是頂尖大學中唯一具學士、碩士、博士完整學制之規劃系所。都計系之教學研究主在解決都市發展的議題,與實務息息相關,必須配合時代需求調整,教學重點從早期的市鎮規劃,逐漸拓展至都市經濟、都市社會、都市交通及都市設計等領域。因此,從教育與產業結合的角度,都計系針對碩士學程作為都市計畫教育分流的重點。

課程分流計畫之精神除了在系所課程規劃上,針對不同專業需求有對應的知識技能訓練外,在學生部分也應針對其生涯發展特性與需求進行進一步的了解與輔導, 除了讓同學瞭解「實務型」與「學術型」兩種學程的差異外,亦應加強同學對於個人性向的探索、豐富不同職涯的體驗、以規劃其後續的學涯發展及生涯目標。ncku01 01

計畫上規劃了融入生涯輔導的課程為本系研究所必修之實習課(studio),設計的課程為系上的核心應用課程,課程內容主在整合講堂課之理論及分析方法,透過實際基地或議題的操作讓同學對都市計畫相關議題及工具有進一步的探索及應用。

實習的主題訂定為「韌性城市」,隨著全球氣候變遷、災害發生的頻率與規模增加,「韌性城市」一詞近來成為空間規劃設計領域的新寵。一個城市韌性之定義乃是城市受到擾動時,快速回復城市正常運作的調適能力。韌性一詞主在正視自然環境變化,除了透過節能減碳來減緩地球暖化的速度外,同時也希望積極地從各面向加強城市對於氣候變異及災害的調適力。韌性城市除了在實質環境面向(如基盤設施)必須因應災害類型以及地域差異而有不同的議題與操作手法,對應到各規劃體制之下更有如何落實的工具問題;而更重要者為韌性的概念如何反映在社會面上,不管是民眾、政府以及相關組織的應變及調適能力,如何應對社會、政治、經濟、與自然環境面的不確定性,是新世代都市規劃師的挑戰。

※活動辦理方式

職場體驗:工作坊

ncku01 02

課程操作主要以實作為主,帶領學生以工作坊的方式操作參與式/協同式規劃,課程針對臺南市中西區都市與市場更新相關議題將同學分為四組,透過工作坊以最直接與地方的權益關係人進行接觸,以做中學的方式了解真實職場的工作內容。工作坊籌備、動員、邀請民眾與參與者對學生而言為最真實的「職場體驗」,透過本次計劃資源的挹注,學生總共進入了4個臺南市中西區的社區,以6次不同類型及議題的工作坊,從暖身到實際行動計畫的形成密集地進行與在地社區的互動,協助社區動員、研擬方案、社區公約與相關機制設計,最後則以社區發表的形式和參與的權益關係人分享此次課程的成果。

 

專業指導ncku01 03

課程進行當中非工作坊的週次主要由兩位協同教學老師固定與學生分組討論,針對議題發展、活動設計、與事後檢討等項目進行回饋,過程當中適時融入青年署生涯輔導教材「職涯探索」與「自我探索」,協助學生進一步了解規劃工作的現實面與多元性(丙1: 職業視窗六宮格)以及與個人性向(乙2:發掘志趣興趣)間的連結。學期過程也依課程發展需要,邀請都市更新與參與式規劃相關實務者進行演講或技術指導,同時配合生涯輔導之計劃精神與教材主題,邀請講者除了分享專業知識與技能之外,更帶入個人職涯發展理念或心得(丙2: 職涯焦點人物誌),協助同學在解決實務問題並適時提供鼓舞與打氣。

職場參訪

ncku01 04

為了讓學生進一步了解相關參與之相關實務,辦理以嘉義新港與布袋溼地社區參訪為主了解社區營造與民眾參與落實的經驗。當天參訪地點包括以樂齡作為社區發展主題的咬仔竹社區、結合園藝療癒與蔬食養生的1/2 自然農場、推動當地文化保存與觀光發展的板頭藝術村社區、具社會企業理念來推動婦女二度就業的新港餐廳,並透過與新港文教基金會交流,學習了解該團隊如何進入社區,進而服務社區,共創地方生機。行程最後抵達布袋學習社區與自然環境共生共存的推動歷程,並透過返鄉發展鹽田濕地的國立臺灣大學城鄉所蔡福昌執行長的個人專業與職涯經驗分享,讓學生進一步了解參與式規劃的深度與廣度。

 

※學生回饋

我一直以為自己畢業後會到財務相關的公司上班,修完這堂課程後,覺得到強調民眾參與的規劃公司也可以是個選項。

以前都市計畫實習課作業是寫報告書,現在可以和社區的人變成好朋友,原來這個課程規劃方式可以和人如此接近!

:::|