警告!JavaScript 需要啟用以利網站程式進行。 跳到主要內容區塊
:::|

大葉大學

一、啟發學生進行自我了解、強化優勢能力、體驗探索職場環境之情形
       本計畫活動透過二天一夜之增能培訓營,以增進本校職涯先鋒(即職涯志工/大使團)對自我認識、優勢能力以及提升職涯知能為主軸,因此安排破冰遊戲、職涯探索測驗與牌卡活動,同時規劃參訪渡假村之行程。經由課程透過專業教師引導提升其自我了解與探索,並整合盤點出其優勢能力,對學生職涯探索與規劃有所了解,以啟發學生對於進行自我了解、強化優勢能力之動機,結訓返校後運用所學協助辦理校/院/系之職涯相關活動,以同儕影響方式促進學生積極參與校內外各項職涯發展課程與活動,以提升學生知能進而規劃自我職涯。
二、增進學生職涯發展;或提升職涯輔導相關人員之職涯輔導知能
       培訓營中共安排7.5小時之課程,分別以「破冰遊戲─團隊精神」、「職涯發展與規劃課程」、「牌卡遊戲:興趣、能力與價值觀」,建立起先鋒們對於職涯發展與規劃之重要意識,了解相關內容並懂得使用策略與方法,以運用所學日後提供教師、職涯輔導人員進行職涯輔導知能與相關活動安排時之協助;另一方面,經由專業教師帶領牌卡遊戲,讓先鋒們在生涯系列牌卡中理解生涯發展的三大元素,具實際參與經驗後,可於日後帶領學生進行牌卡活動中時,擔任分組引導與輔導員之角色。

一、在研習營中共安排7.5小時之課程,分別以「團隊合作─破冰遊戲」、「職涯發展與規劃課程」、「牌卡遊戲:興趣、能力與價值觀」,建立起先鋒們以及其他參與人員對於職涯發展與規劃之重要意識,了解相關內容並懂得使用策略與方法,以運用所學日後提供教師、職涯輔導人員進行職涯輔導知能與相關活動安排時之協助;另一方面,經由專業教師帶領牌卡遊戲,讓先鋒們在生涯系列牌卡中理解生涯發展的三大元素,具實際參與經驗後,可於日後帶領學生進行牌卡活動中時,擔任分組引導與輔導員之角色。

二、由於日後先鋒們將進行職涯輔導活動宣傳、擔任引導與輔導員,故在課程中,亦同時結合「破冰遊戲」、「職業體驗」活動,在潛移默化中強化學生志工們「團隊合作」、「溝通表達」與「領導統御」等軟實力,讓先鋒們於平時便能自然地與同學們分享職涯規劃之概念以及活動辦理之內容,透過本次研習營將能協助學生們於活動參與中學習到安排活動之能力,日後亦能就系上職涯發展嘗試規劃與辦理相關活動,推己及人、以同儕分享之力讓其他同學們也能了解職涯的重要性、引發規劃興趣。

:::|