警告!JavaScript 需要啟用以利網站程式進行。 跳到主要內容區塊
:::|

玄奘大學_教學發展中心(參與104學年度推動大專校院生涯輔導工作計畫)

※活動目的

培訓教學助理具有生涯輔導之能力,協助生涯輔導工作之推動。提升學生對職場的認識與生涯規劃的準備。

 ※活動辦理方式

lesson 1

⟡ 第一關:「教學助理生涯知能培力特色培訓」工作坊

工作坊共舉行兩天,共計18小時。研習內容以青年署教材內容為主要規劃議題,讓完成培訓的學生,可以在通識或系所開設的「職涯知能與發展」相關課程擔任教學助理(TA)。工作坊進行方式為透過校內外教師擔任主講教師,介紹及解析該份教材之設計背景、信念與目的。其次也在過程中實際進行教學活動示範,讓參與者能夠實際體驗,進而瞭解教材的使用方式甚至熟悉內容。俾利後續擔任教學助理,可以有效協助教師的教學進行,引導修課學生探索自己、開展學涯發展目標。完成兩天培訓者,發給結業證書,並可做為校內教學助理在職培訓認證,列為校內教學助理人才庫。

⟡ 第二關:教學助理模擬試教與認證

參與過「教學助理生涯知能培力特色培訓」工作坊者可參與模擬考試者。

lesson 2

模擬考試分兩階段,第一階段由教學助理自選培訓工作坊任一學習單元活動,進行活動帶領說明,並由教學發展中心進行錄影。第二階段由審查老師透過教學助理試教影片進行審核,並給予教學助理回饋意見。另結合教學助理支持團體,引導及確認教學助理生涯與課程諮詢能力。

通過本次考試者,將優先擔任「職涯知能與發展」課程之TA外,並將獲頒成為玄奘大學「校園生涯規劃大使」。

未通過者,將由教學發展中心教學助理師資團隊進行個別輔導與瞭解其原因,並可受邀第二學期再次參加「教學助理生涯知能培力特色培訓」工作坊,重新接受訓練。並得擔任生涯課程實習教學助理,或通過模擬考試、取得正式生涯規劃教學大使認證資格的教學助理之協同人員,透過這些協助過程,以熟悉課程教材與教學活動帶領方式,以利第二學期通過正式認證。 

 ※教學助理支持團體

lesson 4

透過定期的團體聚會,教學助理可以在團體中討論及演練每週課程進度之教學活動設計與帶領技巧,以及分享個人執行經驗與學習。針對該課程修課學生所提之詢問或撰寫之反思作業如何回應等,於團體聚會時,亦能提出相互進行討論。

 

※第一屆玄大校園生涯微電影競賽

以校內大學部二年級修讀「職涯知能與發展」課程同學為主要參與對象,由校園生涯大使主辦第一屆玄大校園生涯微電影競賽。以小組組隊及各任課教師推薦方式來參與競賽;分為傳播專業組及一般組,並邀請校外專家人士擔任評審。入選之影片於玄奘電視台進行播放,以鼓勵學生進行生涯規劃,創造校園內重視學涯、職涯及生涯規劃的環境與氛圍。

lesson 5

※專題講座

由教學助理規劃與執行系列講座,邀請大學生認同之專業人士,蒞校分享其生涯規劃經驗。共計辦理4場講座,提供全校學生共同參與。透過該系列講座之辦理,借重教學助理與大學生年齡相近,對大學生的喜好與楷模人物的瞭解,能夠邀請各領域適宜的職場焦點人物,也藉重講者的生命故事與經驗,提供學生生涯規劃的借鏡與引導。

:::|