警告!JavaScript 需要啟用以利網站程式進行。 跳到主要內容區塊
:::|

東海大學_就業輔導暨校友聯絡室(參與104學年度推動大專校院生涯輔導工作計畫)

※東海的野望

東海大學透過各項輔導措施、關懷與服務,擬訂一連串的就業輔導計畫機制,循序漸進的協助學生適性發展,成為職場優秀人才,順利接軌職場。「產學合作企業接軌」亦是東海大學校務發展的目標之一,希冀經由產業合作與企業無縫接軌,透過東海特有的服務學習教育走入社會與產業,培育出具有實踐力及終身永續學習之人才。
於學涯職涯全歷程計畫中,培養青年就業力與共通職能,從跨領域學習、國際視野、創新能力及永續思維等4方面,包含職場認知能力、國際宏觀能力、團隊合作能力、永續思維實踐力等,期望促進學生於職能的提升、認知與態度的逐步轉變。

※活動辦理方式

※動力激發--職涯心視界講座

techer 02

為協助大三、大四學生激發邁向未來職涯之動力與衝勁,計畫中規劃以職涯心視界為主題,邀請業界老師從貼近學生生活的角度切入,從職涯相關電影、專題及書籍等方向,與同學透過分享會的方式,除了與同學交流職場的內容外,也引導同學透過主動發表的方式,觸動學生對於未來職涯的熱情,順利從學涯轉銜到職涯。
在電影分享會中,鼓勵學生與老師共同討論當中的意涵與啟示,從電影中提早體會職場人生面臨的考驗與問題,透過自我省思找到解答。
提供職涯領域的書籍,學生事前閱讀、與老師共同討論並發表心得,引導學生主動閱讀並參考書中觀點,學習面對職涯的態度。

 ※學職轉銜-「畢業即戰力研習營」

techer 04

「畢業即戰力研習營」,從職涯適性探索、職場初探、求職力與適應力等四大面向,以2天的營隊,邀請中彰投區大專院校三、四年級學生參加,透過各校就業輔導單位或校方遴選推薦積極度高並且有意願的學生參加。
研習營協助學生透過測評工具,進行職涯探索、瞭解自己的特質與優勢掌握自我才幹資產;從職涯人物的分享中,認知職場實務及各行業甘苦談初探職場了解職場的工作面貌。當中並引導學生了解自我行銷意涵,完成初步求職準備,同時可培養其學習團隊合作、表達溝通,創新思考、職涯規劃等能力期待於研習之後,學生於認知、行為及態度皆能有所提升。

※職場體驗-優質企業參訪

techer 03

為提供學生於學涯轉職涯的最後一哩路能夠善用職涯輔導與企業資源,精進學生的職涯知能,並藉由辦理2場次優質企業參訪,讓學生提前認識未來工作環境,進行職場初體驗,有效提升就業力,並追求職業生涯成功發展。
參訪對象以能提供實習機會之企業為主,透過職場體驗後,學校後續與企業持續安排實習機會,讓學生直接進入企業,促進學生對於職場之認知。企業若對於學生表現給予肯定,亦能增進學生畢業後擔任正職之機會,達到學職轉換之輔導目標。

※職涯輔導-畢業生師友計畫及個人諮詢

techer 05

一方面,招募各領域熱心校友或東海之友企業主管擔任本計劃的業界導師,針對本計劃所遴選的導生(四年級學生),於在學期間能加強對職場認知、提昇就業競爭力、以及引導規劃職涯發展藍圖,並於畢業後的兩年期間,持續協助導生的職場發展過程。使本校畢業生順利和產業接軌,有效縮短產學差距,每年持續為社會注入優質新血。計畫中邀請15位導師,每位導師帶領2位導生,共同就1.分享生命與職涯經驗,進行互動式學習;2.工作知識、創意與人脈累積之傳承。3.生涯規劃與就業困境討論等主題,透過導師與導生的交流,了解未來即將面對的職場生涯。
另一方面,特別規劃辦理職涯諮詢活動,透過業界老師之校園駐點提供職涯諮詢服務,因應學生個別之職涯需求,提供引導輔助,協助學生發現自我優勢以銜接適性產業與職業,增進未來踏出校園轉入職場之無縫接軌。
諮詢服務安排職涯輔導人員以及職涯跨領域導師平日不定時於學校提供同學即時的職涯輔導服務,另一方面透過職涯跨領域導師於科系專業領域之知識,結合產業與科系出路,滿足學生多元化的需求。

:::|