警告!JavaScript 需要啟用以利網站程式進行。 跳到主要內容區塊
:::|

明新科技大學

    辦理1場讀書會及1場職涯輔導增能講座,探討第三人生的六大面向。辦理1場性格特質、興趣與價值觀的內在探索牌卡工作坊。辦理2場全校性學生講座,邀請多重職業身分講師,分享多職生涯歷程。辦理1場企業參訪,邀請創業青年分享生涯轉換經驗,自身創業過程。

 

一、職輔人員增能活動

  職輔人員增能活動共舉辦2場次,一場為「桌遊於職涯輔導的應用」工作坊,協助職輔人員了解在課堂或輔導情境中能如何運用親近學生之桌遊媒材,帶領學生反思自我特質、優勢、職業興趣和價值觀。另一場則為「第三人生自己設計」讀書會,職輔人員透過閱讀與討論《第三人生自己設計》一書,檢視與反思自身生命歷程與未達成的人生任務,並探索未來自我的理想生活型態。

二、學生系列活動

  學生系列活動依活動方式可分成三大類:講座、工作坊、參訪,共4場

次,將依序分別陳述活動目標達成情形。

  (一)學生講座

  1.從自己生活的城市出發~見域工作室的創建經驗

  2.青年培力講座:我的多職人生

  透過創業青年與斜槓青年代表分享自身經驗,除了起到多職人生典範的作用,學生更了解不同的職業類別實際上的職業生活型態是什麼樣子,更能進一步探索自己是否嚮往這樣的工作,若想要達成這樣的生涯目標,可以在大學時做什麼樣的職前準備。

  (二)內在探索微型工作坊

  「理想職業好遙遠?透過牌卡來做自我檢測!」工作坊運用生涯卡、能力強項卡,以及職業憧憬卡協助學生探索職涯興趣與開發自身優勢,學生得以了解自身熱情及能力所在,並連結自身工作經驗,對於未來理想職業開始有規劃的藍圖。

  (三)見域工作室企業參訪活動

  藉由工作室的實地參觀,以及在地文化導覽活動,讓學生了解創業背後,如何以個人理想為推動力,尋找在地文化資源,結合文創、雜誌創辦,承辦政府計畫案來推廣新竹在地文化,實踐目標,順利推動工作室的運作。

校內外資源運用

  「桌遊於職涯輔導的應用」工作坊辦理結束後,有許多教師透過本次工作坊了解到諮商輔導暨職涯發展中心備有桌遊、牌卡等資源可供借用,讓教師們能至班上帶領學生來使用。後續亦確實有教師前來借用至課程或班會時間來帶學生一起體驗桌遊。企業參訪活動特意尋找新竹在地企業,並且為近年成立推廣新竹在地文化為主之工作室。創辦人皆為研究所畢業後,延續在校製作專題之經驗,與夥伴共同創業,也間接鼓勵學生懂得運用在校期間之經驗進行創業。

計畫效益擴散情形

  本計畫參與職輔人員共64人次,學生共189人次。職輔人員參與人次達

計畫預期人數106%。職輔人員對於參與本計畫的整體滿意度達100%,認為參與本計畫對職涯輔導工作有幫助達100%。學生參與人次達計畫預期人數95%。學生對於參與本計畫的整體滿意度達96%,認為參與本計畫對自身職涯發展有幫助達94%。

:::|