警告!JavaScript 需要啟用以利網站程式進行。 跳到主要內容區塊
:::|

亞洲大學

       增加職涯導師「UCAN解說與輔導」知能,以及學習本校「學生歷程檔案操作」以及UCAN平台施測操作,以利於106學年度新生訓練週向新生宣導平台操作與輔導。

一、活動規劃

  • 自民國96年依據「亞大組織章程」和「學習暨生涯發展中心設置要點」規定,學習暨生涯發展中心(以下簡稱學涯中心)成為本校校級一級單位,學涯中心內分為三組,分別負責學生學習,生涯輔導和實務實習之業務,統籌提供學生從生涯的第一哩路到最後一哩路的完整輔導。因此,為使本中心職涯輔導資訊與活動能確實落實於各系,訂定每系需設立一位職涯導師,透過職涯導師的建立,協助輔導學生職涯規劃。
  • 本校往年皆安排新生於新生訓練週進行「UCAN職業興趣探索」普測,為使各系職涯導師能有效協助新生解讀UCAN施測結果並進行輔導,特於9月5日也就是新生訓練週前辦理一系列研習活動。第一場研習活動邀請中州科技大學 陳怡靜助理教授分享「UCAN解說與職涯輔導」,以提升各系職涯導師UCAN輔導知能,第二場研習活動由本中心學生學習組組長、同時也擔任多年心理系職涯導師 郭俊顯組長說明「UCAN職業興趣探索」施測以及「學生學習歷程檔案」更新步驟。本校設立「學習歷程檔案」系統,學生可將大一至大四的修課表現、擔任幹部、社團活動、實習、校內外獲獎等經歷匯入系統,提供學生未來升學、就業時作為製作履歷的基礎,並可於求學時檢視自己缺失的部分加以補強。職涯導師輔導時也可以依據學生職涯興趣、修課表現及學習歷程檔案等學習資訊,提供學生學習及職涯探索諮詢等學習分流建議。
  • 第三場研習活動邀請任遠資訊有限公司 常國強總經理分享「產業趨勢與職涯輔導」,強調輔導學生找工作不應該陷入「先求有,再求好」字面上的迷思,應該是先鼓勵學生找到「有興趣、有前景、有符合性格的工作」,再求「找到薪資能更好,福利或職位更好的工作」。因此如何輔導學生確定職業興趣並了解就業趨勢非常重要。
:::|