警告!JavaScript 需要啟用以利網站程式進行。 跳到主要內容區塊
:::|

修平科技大學

   

本計畫共分5個系列執行,

系列一為教師職涯輔導知能研習工作坊

系列二為職涯探索與職涯發展概念講座

系列三為職涯發展工作坊

系列四為職涯諮詢

系列五為體驗參訪

透過教師職涯輔導知能研習工作坊,讓職涯輔導相關人員、教師能實際進行操作,讓各組以不同的職涯議題討論如何進行學生職涯輔導。

在學生方面則規劃職涯牌卡工作坊、多元履歷自傳工作坊、「Maker」工作坊等學生較具有高度興趣的活動內容,以實作進行體驗,提升學生創作基礎,進行學生職涯探索。同時藉由青年職涯發展中心暨創客基地體驗參訪活動,有助於同學們在生涯體驗或職場體驗,擴展視野,並瞭解如何充實自己的專業領域,以符合產業需求。

 

在教師面部分,主要對象為全校導師、職輔人員及對職涯輔導有興趣之教職同仁,辦理2場次(每次7小時)教師職涯輔導知能研習工作坊,透過職涯探索工具(例如:職涯牌卡、樂高等媒材)融入課程,使學生能更專注於課堂活動,引導學生進行職涯探索與生涯規劃的能力,藉由職輔同仁學習職涯牌卡自我探索意涵,同理學生面臨職涯困惑之抉擇焦慮,進而從中介入輔導或轉介專業職涯諮詢。

課程最後由講師引導教師們反思,藉由進行對話的反思檢視教學的方式適時調整,以強化職輔人員與教師的輔導知能。共計有49人次參與。

在學生面部分,主要對象為本校各學制在校學生,舉辦多元活潑的活動:

1.職涯探索與職涯發展概念講座(職涯探索系列活動),舉辦5場次(每次2小時)各式主題講座,提升學生就業職能,認識自我,了解就業須知。加強學生核心能力,提升競爭力。共計有267人次參與。

2.職涯發展工作坊深耕系列(職涯牌卡工作坊、多元履歷自傳工作坊、「 Maker」工作坊),舉辦3場次(每次3小時),引發學生參與動機,在遊戲的規範下探索自我生涯價值觀,進而引發學生學習就業方向的思考模式。共計88人次參與。

3.職涯諮詢活動,以個諮或團諮的方式為學生解惑職涯相關問題及履歷自傳健診與面試模擬技巧,舉辦3場次(每次2小時),共計有75人次參與。

4.南投青年職涯發展中心暨創客基地體驗參訪活動,舉辦2場次(辦理日數為1),有助於同學們在生涯體驗或職場體驗。共計有84人次參與。

質化成效:

1.增進學生對自我特質與可能發展的瞭解。

2.藉由體驗參訪的規劃讓學生對職場環境瞭解或職場角色體驗。

3.強化學生對生涯籌劃態度瞭解以及對學習資源與策略掌握。

4.透過職涯輔導人員知能研習桌遊引導實務培訓,以提升職涯輔導相關人員之生涯素養與輔導知能。

5.學生更透過工作坊課程體驗表示,以前都未曾想過自己能從事什麼工作,因為課程的引導使他開始思考,也透過體驗過程了解自己的優點與展現自我的能力。

:::|