警告!JavaScript 需要啟用以利網站程式進行。 跳到主要內容區塊
:::|

正修科技大學_學生輔導中心(參與104學年度推動大專校院生涯輔導工作計畫)

※活動策略plan 01

運用青年署「大專校院生涯輔導工作參考手冊」,以生涯理念、自我發展、職涯探索、學涯發展、學職轉換、生涯籌畫等6大主題,發展適合正修同學的14週生涯教案。召集生涯規劃或生涯輔導課授課教師,參與「正修人生涯教案」工作坊,邀請撰寫教案之教授、專家蒞校,針對授課教師進行培訓。此外為激勵並匯聚正修教師精進課程及教學之專業素養,特邀請教師群,投入以專業課程為主、生涯知能為輔的課程研發與教學方案,進行教案競賽。

※活動辦理方式

※生涯輔導種子教師培訓工作坊

培訓工作坊分為五個單元職涯探索單元、學職轉換單元、生涯理念單元、生涯籌畫單元、自我發展單元。
另,本活動運用三方(學務處之學生輔導中心、教務處、與各系所教職人員)資源辦理生涯輔導知能相關之培訓工作坊,不僅招募與培訓生涯輔導專業人力,藉由他們的專業知能以及對青年署生涯發展為底的「正修人生涯教案 教材的掌握與翻新,促使參與人員成為大專校院推動生涯輔導之有力助手,真正落實生涯輔導功效。

plan 02

※生涯輔導教案競賽

透過教案創新競賽推廣生涯輔導教案之撰寫,鼓勵教師將生涯輔導資源融入專業課程,課程內容貼近職涯探索,以協助學生提早發揮潛能、自我探索及生涯發展,並提升競爭力。

※參與者回饋

  • 透過參與工作坊,對於生涯輔導技能和教學品質發展很有幫助。
  • 除了增進學生對職場環境之了解或職場體驗,也使輔導資源發揮綜效。
:::|